Детсад без отопления во Львовской области
Детсад без отопления во Львовской области 5 канал

"В детсаду батареи холоднее, чем воздух на улице": почему воа Львовской области два города до сих пор без отопления

Читайте українською
Пока в Новом Роздоле решают, кто кому должен заплатить, в Новояворовске, где сложилась аналогичная ситуация, на помощь от облсовета согласились

Накануне работники ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске Львовской области отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Из-за протеста тепловиков два города во Львовской области не могут начать отопительный сезон. Когда ожидать тепла в домах жителям – узнавала Марта Шикула.

Больница, школа и детский сад – первые учреждения, которые после старта отопительного сезона должны были почувствовать тепло. Но эта история не о Новороздольском дошкольном заведении. Батареи здесь холоднее, чем воздух на улице

Это ясельная группа детсада "Солнышко". Обычно ее посещает 16 малышей двух и трех лет. Сегодня пришли полгруппы – из-за холода в помещениях.

"Группы мы обогреваем калориферами, чем кто может. Детей одеваем, кровати мы обогреваем, даже наливаем горячую воду в бутылки, ставим под одеяла и тогда дети ложатся спать. Теплые пижамы, одежду стараемся, чтобы не раздевались", – рассказала методист ДУЗ "Солнышко" Неля Мосий.

Аналогичная ситуация в жилых домах. В квартире Ирины Альбин электрообогреватель работает круглосуточно. Ночью с трехлетней дочкой укрываются несколькими одеялами.

"Обогреватель нагревает квартиру, тогда я ее купаю. А бывает такое, что просто обтираю теплой влажной тряпочкой. Потому что холодно. Так спасаемся. Все", – убеждает жительница Нового Роздола.

Без отопления – почти 30 тысяч жителей Нового Роздола. Причина в том, что работники ТЭЦ отказываются выходить на работу. Жалуются – зарплаты не получали почти полгода. Долг перед полуторасотенным коллективом достиг почти 7 миллионов гривен.

"Мы готовы подать тепло, но у нас задолженность 5 месяцев, 6 будет скоро. Я не думаю, что у вас у кого-то есть задолженность и вы захотите работать на волонтерских началах. Только нам выплачивают задолженность, мы готовы выходить на следующий день и готовиться к запуску", – уверяет начальник смены Новороздольской ТЭЦ Мирослав Михайлюк.

Областной совет готов дать Новому Роздолу 2 миллиона гривен в долг.

"В соответствии с законом средства частной фирме из резервного фонда любого бюджета можно давать на условиях возвратной помощи. Депутаты городского совета отказались принимать наши средства", –  объясняет директор департамента ЖКХ Львовской ОГА Назарий Романчук.

В Новороздольском горсовете объясняют – в долг брать не хотят, ведь нечем отдавать. Сами же готовы дать на выплату зарплат чуть больше миллиона. Остальные планируют выплатить из средств, полученных от государства за электроэнергию, которую вырабатывает ТЭЦ.

"Новороздольский городской совет увеличил свой резервный фонд бюджета до максимальной суммы и готов или проплатить ОГА, для того чтобы они решали вопрос со своим лицензиатом, или напрямую "ГарантЕнергоМ". Резервный фонд в размере 1 млн 300", – отмечает Ирина Кравец, в.и.о. городского головы Нового Роздола.

Пока в Новом Роздоле решают, кто кому должен заплатить, в Новояворовске, где сложилась аналогичная ситуация, на помощь от облсовета согласились. Там обещают дать тепло уже к 10 ноября.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"В детсаду батареи холоднее, чем воздух на улице": почему воа Львовской области два города до сих пор без отопления
Следующий материал
Трубили песни Стинга, "Сказки" и Скрябина: как по-особенному закрыли туристический сезон на Волыни

Гончарук назвал город в Украине, который не готов к отопительному сезону (обновлено)

В Киеве стартовал отопительный сезон: когда батареи станут теплыми

"Нафтогаз" – Кличко по поводу отопительного сезона в Киеве: греть пустые классы нет смысла

Гончарук: Если прекратится транзит газа из РФ, в нескольких городах Украины будут проблемы с отоплением

"Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго": в прокат вышел небанальный фильм на неожиданную тему

Смела снова без тепла: почему 70-тысячный город до сих пор не готов к отопительному сезону – сюжет