Цемах
Цемах 5 канал

"Красная линия пересечена": в Киеве снова протестуют из-за освобождения Цемаха

    Читайте українською
    Пикетчики подписали обращение и понесли его к посольству Нидерландов

    В Киеве снова протестовали против освобождения из-под стражи фигуранта дела о катастрофе рейса малазийских авиалиний MH17 бывшего боевика Владимира Цемаха.

    На Майдане Незалежности несколько десятков человек из разных общественных организаций и ветераны войны на востоке устроили пикет. Принесли с собой баннеры с надписями "Красная линия пересечена".

    Участники заявили, что возмущены решением суда отпустить Цемаха под личное обязательство и считают такое решение абсурдным. А члены судейской коллегии, которые выносили решения, по их мнению, совершили преступление и должны быть наказаны.

    Пикетчики подписали обращение и отнесли его к посольству Нидерландов. Они просят дипломатов поспособствовать, чтобы Цемаха не отдавали России в рамках обмена.

    "Мы собрались, чтобы напомнить сейчас действующей власти, что мы не против нее, но мы не поддерживаем такие действия, которые они сейчас делают. Цемах – это и есть определенная хитрость, я хочу объяснить украинскому народу, что лицом этой, если бы нидерландский суд и Европа доказали его вину, это прямо указывает, что российская власть и сам Путин дал указание, чтобы сбить самолет, и они таким образом станут террористами в глазах людей", – отметил участник пикета Богдан.

    Как сообщал 5.UA, 5 сентября судьи Апелляционного суда города Киева отпустили Цемаха под личное обязательство. Прокуратура требовала оставить подозреваемого под арестом, заявляя, что он может сбежать.

    Справка. Цемах руководил так называемой "противовоздушной обороной" в районе, где сбили самолет "Малайзийских авиалиний". Как предполагают, Цемах является одним из лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена заключенными с Украиной.

     

     

    Предыдущий материал
    "Красная линия пересечена": в Киеве снова протестуют из-за освобождения Цемаха
    Следующий материал
    Комитет согласовал правки Зеленского к закону о Высшем антикоррупционном суде

    В Bellingcat считают, что увольнение Цемаха не повлияет на дело MH17 – что известно

    Дело МН17: освобождение Цемаха прокомментировал американский сенатор

    Обмен и его цена: как Зеленский разрушает международную коалицию в поддержку Украины

    "Тихий триумф Путина": что пишут об освобождении Владимира Цемаха в нидерландских СМИ

    Кремль обычно убирает свидетелей, Цемаха ждет то же самое – Котенко

    Освобождение фигуранта дела МН17 Цемаха: реакции украинских дипломатов и мира – все подробности