Пробки в Киеве
Пробки в Киеве Shutterstock

В Украине увеличили количество категорий транспорта

    Читайте українською
    Одобренные правительством изменения также регулируют вопросы, касающиеся документов

    Правительство одобрило изменения в Классификации и Единых требованиях к конструкции и техническому состоянию эксплуатируемых колесных транспортных средств. Данными изменениями вводятся новые категории транспортных средств, в частности, L1е – L7е (мототехника) и разделение на классы категории М2 и М3 (легковые автомобили и автобусы). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры.

    "На сегодня в Европейском Союзе появилось значительное количество транспортных средств, относящихся к новым категориям и подкатегориям, и которые отсутствуют в отечественном законодательстве, в связи с чем не могут импортироваться в Украину и использоваться на дорогах общего пользования. Особенно это касается категории L, среди которых значительное количество имеют электрический двигатель и повышенную мобильность, что особенно важно для крупных городов. Принятое сегодня правительством решение не только соответствует последним изменениям Женевского соглашения 1958 года и законодательства ЕС, но и актуализирует украинскую нормативно-правовую базу, приближая нас к европейским современным стандартам", – рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

    По его словам, одобренные изменения также регулируют вопросы, касающиеся документов, подтверждающих классификацию колесного транспортного средства, во избежание разногласий в их классификации.

    Напомним, ранее Верховная Рада одобрила закон "О внутреннем водном транспорте" во втором чтении. Соответствующий законопроект № 1182-1-д поддержали 276 нардепов. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Однако ряд его статей вступят в силу через 3 года со дня опубликования документа. 

    Предыдущий материал
    СБУ предотвратила контрабанду рекордной партии героина в страны ЕС
    Следующий материал
    Кабмин расширил перечень товаров, которые можно продавать во время локдауна

    "Это ошибка правительства": Омелян об остановке транспорта во время локдауна

    Верховная Рада приняла закон о внутреннем водном транспорте – что должно измениться

    От 20 до 100 тысяч гривен ежемесячно – топ-чиновника "Укртрансбезопасности" задержали за взятки

    В Харькове на ходу загорелся трамвай с пассажирами – видео

    "Развитие электротранспорта – приоритет "Пропозиции" в создании комфортной экосистемы Днепра" – Филатов

    "Признание Днепра самым безопасным городом в стране – результат системной работы" – Филатов