Сухпайки для бойцов ВСУ
Сухпайки для бойцов ВСУ 5.ua

В Луцке волонтеры с начала полномасштабной войны отправили на фронт 8 тыс. сухпайков: что в них входит – сюжет

Читайте українською
Военные всегда просят что-то сладкое

Открыть, разогреть – и готово. Луцкие волонтеры с начала полномасштабного вторжения отправили на фронт несколько тысяч сухпайков, собранных собственноручно. Говорят, комплектация каждого – максимально питательная, учитывали пожелания защитников. О каких вкусностях чаще всего просят военнослужащие, – узнавали наши журналисты.

Волонтеры фасуют снековые наборы – один из самых популярных видов сухих пайков для бойцов на передовой.

"Это уже у нас как конвейер, можно идти на завод какой-то работать: там нагнулся, это получил – уже все на автомате у нас", – отметила волонтер Кристина Литюк.

Волонтеры говорят, такие свертки отправляют военным в подразделения, которые находятся на боевом дежурстве. Это отличный вариант перекуса. К комплектованию сухпайков приступают, когда собраны необходимые продукты.

"Мы собираемся, когда есть свободное время от работы, собираемся раз в две недели. По возможности, когда есть продукты – так и собираемся. За 2-3 часа мы можем собрать до 300 таких наборов", – добавила Литюк.

Часть продуктов в наборе являются постоянными, а некоторые меняются в соответствии с пожеланиями защитников. Волонтеры говорят: исследовали рацион, который лучше всего подходит для воина в походных условиях, чтобы он смог быстро, а главное – питательно подкрепиться и набраться энергии. Составляющие подсказали сами же военные.

"Военные всегда просят что-то сладкое. Поэтому мы сделали из питательного здесь первое блюдо, второе блюдо. И у нас есть сладкое: бисквиты, варенье, "Нутелла", энергетический батончик, жвачка. То есть мы пытались сделать такой баланс, чтобы этот паек был питательный и с другой стороны – легкий", – рассказал волонтер Александр Новак.

Этот набор волонтеры отправляли бойцам по всей линии фронта: от Одесской области и до Харьковской. Это десятки подразделений и тысячи военных. Питательная ценность пайков тоже учтена.

"Мы рассчитывали, что он должен закрывать потребность бойца на полдня, но практика показала, что ребятам на день его вполне хватает. Поэтому когда идут на задание – очень удобно бросить в рюкзак 2-3 пайка, и точно знают, что на эти дни все потребности будут закрыты", – отметил Новак.

С продуктами помогают волонтеры из Дании. В частности, присылают супы и напитки, которые разогреваются за считанные минуты.

"Самонагревной суп, мы открываем, вдавливаем. Здесь есть специальный нагревательный элемент, который мы должны вдавливать (шипит-кипит в банке – ред.), взболтать, подождать еще минутку и он будет очень горячий", – показал волонтер.

Со времени полномасштабного вторжения луцкие волонтеры собрали 8000 сухих пайков. Постоянно организуют денежные сборы, чтобы наполнить их всеми необходимыми продуктами.

Наталья Светлова, Луцк, "5 канал".

Читайте также сюжет: Полевая кухня с почти ресторанными блюдами: как на передовой защитники готовят для побратимов.

Читайте также: в Украине появилась кухня-поезд для прифронтовых районов – готовят 10 тысяч порций каждый день. Продукты закупают только у местных фермеров.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Луцке волонтеры с начала полномасштабной войны отправили на фронт 8 тыс. сухпайков: что в них входит – сюжет
Следующий материал
Вопросы фортификаций, дронов и церкви: фракция "Евросолидарности" заблокировала трибуну Верховной Рады
Полевая кухня с почти ресторанными блюдами: как на передовой защитники готовят для побратимов – сюжет

Полевая кухня с почти ресторанными блюдами: как на передовой защитники готовят для побратимов – сюжет

Кормят военных бесплатно: ветеран АТО открыл в Киеве пиццерию – сюжет

Кормят военных бесплатно: ветеран АТО открыл в Киеве пиццерию – сюжет

"Стареть некогда": в Черкасской области пенсионеры держат козью ферму – насколько выгодно иметь такой бизнес

"Стареть некогда": в Черкасской области пенсионеры держат козью ферму – насколько выгодно иметь такой бизнес

В Днепре переселенцы из Бахмутского района открыли сразу две пекарни – что предлагают на продажу

В Днепре переселенцы из Бахмутского района открыли сразу две пекарни – что предлагают на продажу

Не хватало продовольствия, но был алкоголь: журналист описал жизнь в бункере Зеленского в начале вторжения

Не хватало продовольствия, но был алкоголь: журналист описал жизнь в бункере Зеленского в начале вторжения

Рождество 25 декабря: что будут готовить украинцы на Сочельник – опрос киевлян

Рождество 25 декабря: что будут готовить украинцы на Сочельник – опрос киевлян