Выпечка
Выпечка Shutterstock

В Черкассах кондитеры заявили, что изготовили торт, который может конкурировать со знаменитым киевским

Читайте українською
Название "Замковый спуск" – отсылка к исторической части города

Черкассы решили стать конкурентом Киеву и его знаменитому торту. Местные кондитеры создали собственный десерт – торт "Замковый спуск". Название – не случайно: оно посвящено одной из старейших частей города. Кондитеры мечтают о том, чтобы этот вкус стал не только сладким брендом Черкасс, но и толчком для развития туризма. Как готовят кулинарный символ и кто уже оценил новинку, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Яны Лымаренко в выпуске новостей.

Свежий бисквит, нежный крем, и неповторимый аромат заполняет цех черкасских кондитеров. На этой кухне работают над сладким произведением – тортом, который должен стать визитной карточкой города.

"Мы подготовили уже бисквит, испекли, потому что его нужно выстаивать шесть часов, есть маленькие безешки с грецким орехом и крем на сгущенке, который делаем сами", – показал шеф-повар.

Каждый ингредиент производят на месте, чтобы сохранить качество. Слой за слоем здесь собирают не просто торт, а особый вкус, который должен запомниться надолго.

Идея создать особый торт для Черкасс пришла в голову неслучайно. Название "Замковый спуск" – отсылка к исторической части города, откуда, говорят кондитеры, началась сама Черкасская область.

"Мы хотели о Черкасской области, а спуск – это то, от чего начались сами Черкассы, и в разрезе он нам напоминает камни, из чего собираются дома, даже дороги раньше собирались", – объяснил шеф-кондитер Александр Дроненко.

После сборки торт должен отдохнуть несколько часов, чтобы все его вкусы соединились в единое целое, а на витрину кладут уже готовое изделие. Посетители такой вкус уже облюбовали и часто его нет на витрине – раскупают. Кондитеры говорят, его берут не только кусочками, но и заказывают целиком.

"Мы калькируем все, что можно калькировать, мы берем иноязычные слова, рецепты, все остальное, но если копнуть глубже – мы выкапываем пекарские основы. Хлебные основы, которые в одной из точек в Черкассах возрождаются", – заметил посетитель Александр.

"Я людям говорю, что это ореховое безе в нем, что он похож на киевский, но лучше. Много людей действительно берут его и заказывают на праздники целые торты. Если мы начнем его производить в гранидозных масштабах, как компания "Рошен", то имеем все шансы поконкурировать на этом рынке", – заверил бариста Денис Позняк.

В кондитерском цехе не скрывают амбиций. Они мечтают, что торт "Замковый спуск" станет не только любимым десертом жителей Черкасс, но и обязательным подарком для гостей города. Черкасские кондитеры не останавливаются на достигнутом. Хотят, чтобы "Замковый спуск" стал вкусным символом Черкасс, известным на всю страну.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"

Также смотрите видео:

Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий. Также следите за нами в сети WhatsApp. Для англоязычной аудитории есть WhatsApp на английском.

Предыдущий материал
В Черкассах кондитеры заявили, что изготовили торт, который может конкурировать со знаменитым киевским
Следующий материал
The Guardian написал об отправке в пехоту людей из ПВО – в Генштабе и Воздушных силах ответили
"Перейти к проактивной готовности": в ЕС рекомендуют подготовить запасы пищи и воды на случай войны с россией

"Перейти к проактивной готовности": в ЕС рекомендуют подготовить запасы пищи и воды на случай войны с россией

"Бесконечно всегда просят": как криворожские волонтеры готовят для защитников на передовой аджику

"Бесконечно всегда просят": как криворожские волонтеры готовят для защитников на передовой аджику

Вкусности из печи, свежие овощи и фрукты с собственных огородов: как в Харьковской области люди помогают ВСУ

Вкусности из печи, свежие овощи и фрукты с собственных огородов: как в Харьковской области люди помогают ВСУ

Еженедельно в котле кипит новое блюдо: как ветеран в Виннице открыл кафе и помогает ВСУ

Еженедельно в котле кипит новое блюдо: как ветеран в Виннице открыл кафе и помогает ВСУ

До 1500 бесплатных обедов: кого кормят волонтеры в Харькове – сюжет

До 1500 бесплатных обедов: кого кормят волонтеры в Харькове – сюжет

Хлеб может подорожать на треть: что влияет на цену – "5 канал" опросил экономических экспертов

Хлеб может подорожать на треть: что влияет на цену – "5 канал" опросил экономических экспертов