Сменил бронежилет на китель повара. В Виннице ветеран российско-украинской войны – бывший пограничник – открыл небольшое кафе. Раз в неделю угощает всех блюдами за пожертвование на Вооруженные силы. Заведение посетили и корреспонденты "5 канала".
В котле на огне кипит и манит ароматом украинская юшка. За ее приготовление отвечает бывший пограничник, а ныне владелец блинной – Андрей. Благотворительную акцию "Блюдо или кофе за донат" проводит каждый вторник. Говорит: как бывший военный, а ныне ответственный бизнесмен понимает важность поддержки Вооруженных сил Украины.
"Было приобретено многое, мы уже три автомобиля отправили, около 10 FPV-дронов и многое другое. Ребята обращаются, генератор сделать либо набор инструментов, либо медицину", – рассказал ветеран и пограничник Андрей Кармазин.
Мужчина вспоминает: в начале полномасштабного вторжения служил в Сумской области. Тогда забегал поесть в похожее заведение, которое работало, несмотря на обстрелы. Идею приготовления блюд на огне позаимствовал именно там. А потом решил дополнить ее инициативой помощи защитникам.
"Мы хотели как-то помогать армии. У нас сначала был кофе за донат, а потом хорошие люди мне подарили большой котел, другие хорошие люди подарили большой мангал. Время и вдохновение у меня было, и мы начали варить первые блюда и собирать большие суммы", – вспомнил ветеран.
Плов, борщ, солянка, юшка – еженедельно новое блюдо кипит в котле. Полакомиться вкусным могут все желающие – за любой взнос. Сумма доната – по усмотрению гостя.
Виннитчанин Богдан приходит поесть каждый вторник именно сюда. Говорит, таким образом выражает уважение как владельцу заведения, так и ребятам, защищающим Украину на передовой.
"Эта акция больше помогает, чем большинство действующих нашей Украины, поэтому она и важна, по моему мнению. Каждое блюдо – фаворит, каждое вкусное. Ни разу не было такого, чтобы не понравилось", – поделился постоянный посетитель кафе Богдан Радковский.
Андрей рассказывает: в день акции в среднем удается собрать 5 тысяч гривен и накормить 50 человек. Остальные дни недели кафе работает в обычном режиме. Готовя для посетителей девять видов блинов с разными начинками по крафтовому рецепту, Андрей делится: собственное дело для ветеранов – это возможность найти себя и поддержать украинскую экономику. Говорит, часть прибыли будет отдаваться до победы на нужды ВСУ.
Анастасия Голошивец, Владислава Бондарь, "5 канал"
Читайте также: Украинская порноактриса Джозефина Джексон снова помогла военным ВСУ.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.