Бывший связист вернулся с фронта и открыл свой суши-бар в Запорожье. Говорит, долго колебался, потому что не было опыта. Однако решился. С запорожским суши-мастером общался наш Денис Розенков.
Сергей работает с рисом на кухне своего суши-бара. О том, что когда-нибудь станет сушистом, да еще и владельцем заведения, говорит, даже не задумывался.
"У нас на районе вообще не было такого ассортимента, только пицца, поэтому решили открыть суши-бар. В принципе, люди довольны", – рассказал владелец суши-бара.
В начале полномасштабного вторжения Сергей добровольцем пошел на фронт. Воевал в рядах 24-й отдельной механизированной бригады связистом. Прошел самые горячие отрезки фронта на Донецком направлении. В частности, Нью-Йорк и Бахмут. Говорит, были моменты, когда был уверен, что не останется в живых.
"Конечно, с Бахмутом так и было. Я был уверен, что не выберусь оттуда. Когда сбрасывают авиабомбы на здание, в котором ты находишься, разумеется, ты думаешь, что оттуда уже не выйдешь", – поделился Сергей Баршацкий.
Парень уволился из рядов Вооруженных сил из-за тяжелой болезни родного человека. Сначала пошел работать по специальности – сварщиком. Но денег на семью не хватало. Поэтому вместе с женой решился открыть заведение питания.
"Было страшно, но мы понимали, что нужно что-то делать, потому что выжить на одну зарплату немного невозможно. С детьми – это нереально", – подчеркнула совладелица суши-бара Майя Жук.
В открытие суши-бара вложили свои средства. А также со второй попытки выиграли государственный грант "Для ветеранов и членов их семей" размером в полмиллиона гривен. Арендовали помещение, закупили оборудование. И прошли необходимую учебу по франшизе.
"Приехал шеф-повар из Кривого Рога, и мы ему доверяли целиком, потому что он не первый год работает. И он здесь начал готовить с ребятами, их учил, и все мы были довольны, потому что знали, что это вкусно", – вспомнила Майя Жук.
Ценой гранта дали работу и четырем работникам. Максиму – 20, он повар-технолог, но долгое время не мог найти работу. Сейчас, говорит, и коллективом, и работой вполне доволен.
"Вообще основы я получил в колледже, поэтому мне не трудно было учиться", – заметил сушист.
Всего в заведении несколько десятков наименований блюд японской кухни. Можно также заказать доставку еды или самому забрать заказ в суши-баре. Работники говорят, особенно в выходные, клиентов очень много.
"Очень много заказов, они идут просто без остановки. Так что иногда даже хочется спрятаться где-то, будто меня здесь нет", – добавил сушист.
Для военных в суши-баре есть специальные скидки. В планах владельца – открыть еще одно такое заведение в другом районе города. Потому что, как говорит, главное – верить в себя.
Денис Розенков, Дмитрий Дубин, Запорожье, "5 канал".
Читайте также: Война внесла свои коррективы, как в шахте в Днепропетровской области работают женщины. Раньше закон запрещал женщинам работать на подземных работах.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.