Индейка ко Дню благодарения. В Харькове повара первой в мире кухни-поезда приготовили более тысячи порций праздничного меню. Блюда попробовали переселенцы, временно находящиеся в Харькове. Угощение – от волонтеров фонда американского благотворителя Говарда Баффета. Наша Оксана Нечепоренко рассказала больше.
Повара первой в мире кухни на рельсах – в работе. Фасовали еду. На этот раз меню традиционное для Дня благодарения.
Главным блюдом американского стола на этот праздник является индейка. В фудтрейн в этом году доставили 15 индеек, каждая весила более 10 килограммов. На приготовление птицы ушло двое суток.
"Они почти сутки маринуются и полсуток выпекаются на низких температурах. Поэтому, если честно, так уже нанюхались еще с самого начала, что сейчас уже хотим, чтобы вы попробовали", – заметил шеф-повар Food Train Алексей Шпионов.
В фудтрейне говорят, готовится индейка довольно просто. Но у каждого повара есть свой особенный рецепт. Здесь он – харьковский:
"Каждый рецепт особенный. Каждый повар добавляет свою специю, свое блюдо, свою любовь. А это Харьковский рецепт, особенный".
Первую кухню на рельсах презентовали в прошлом году. Задумка принадлежит фонду американского мецената Говарда Баффета, а воплощение – "Укрзализныци".
"Идея возникла полтора года назад, когда начали освобождать территории. Мы понимали, что быстро нужно выдавать людям горячую пищу в регионы, которые лишены электроэнергии, где нет воды. Людям нужно помочь с горячим питанием", – рассказала представитель фонда The Howard G. Buffett foundation Юлия Стефанюк.
За почти год непрерывной работы повара приготовили более миллиона порций. Блюда ко Дню благодарения будут пробовать переселенцы, временно проживающие в Харькове. Порции доставят волонтеры.
"Будем рассказывать об этом празднике, о блюдах, индейке. Также будут еще мафины. Людям понравится. Каждый день у нас полностью загружен автомобиль. Водитель работает без выходных. Люди очень благодарны, особенно когда нет света, особенно зимой. Люди просто счастливы", – отметила представительница БФ "Фрунзе-Быть Добру" Юлия Гольштейн.
Из 15-ти индеек повара приготовили более тысячи порций. А после праздника в фудтрейне будут готовить новые блюда.
Оксана Нечепоренко, Антон Авижас, Харьков, "5 канал".
Читайте также: День благодарения: история праздника и как его отмечают украинцы в США.
Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий. Также следите за нами в сети WhatsApp. Для англоязычной аудитории имеем WhatsApp на английском.