Транспортировка патрульных катеров
Транспортировка патрульных катеров Український мілітарний портал

"Уже разрабатывают программу довооружения": какие задачи ждут патрульные катера Island в ВМС Украины

Читайте українською
До конца недели катера уже будут на воде, они должны пройти определенные испытания, которые подтвердят, что с суднами ничего не случилось во время транспортировки

Два патрульных катера Island, которые украинские военно-морские силы получили из США, уже идут Черным морем. Конечный пункт назначения – порт Одессы. Информацию подтвердил председатель правления ОО "Украинский милитарный центр" Тарас Чмут в эфире "5 канала".

"Это крупная серия катеров для береговой охраны США, которые строились в конце 80-х, начале 90-х годов. Их назначение - проведение патрульных и протидиверсионных операций в открытом море. В составе ВМС Украины они подходят под выполнение задач 2-х видов, а именно: концепции развития ВМС до 2025 года, охрана 200-мильной зоны", – пояснил Чмут.

Он добавил, что в США судна были дооснащены, частично модернизированы, а в Украине уже разрабатывают программу их довооружения.

Катера предназначены для долгой службы в открытом море, ВМС, по словам Чмута, не имеет плавсредств, которые способны выполнять удаленные патрулирования от берега.

"Фактически, ВМС приобретают новые возможности, которых раньше мы не имели", – отмечает он.

По данным Чмута, Украина ожидает еще три катера от США. Плавсредства Америка предоставляет безвозмездно, однако, по условиям договора, Украина оплачивает обучение экипажа, транспортировку, дооснащение, расконсервацию и все сопутствующие расходы.

"На первые два катера это составило 10 млн долларов – причем 60% этой стоимости – это обучение было 16 моряков на каждый из катеров в США", – отметил Чмут.

К концу недели катера уже будут на воде. Они должны пройти определенные испытания, которые подтвердят, что с суднами ничего не случилось во время транспортировки, добавил Тарас Чмут.

"Относительно патрулирования – то это те районы, которые сейчас активно интересуют и Украину, и Россию в Черноморском регионе – это остров Змеиный, так называемые "вышки Бойко", западная часть Крыма, где РФ осуществляет незаконную добычу песка украинского", – пояснил председатель правления ОО "Украинский милитарный центр".

Несмотря на возраст, они находятся в отличном состоянии, уверяет Чмут, оснащенные современным связью, современными средствами навигации и другими бонусами от США.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
"Уже разрабатывают программу довооружения": какие задачи ждут патрульные катера Island в ВМС Украины
Следующий материал
Путь в НАТО: в Украине создадут систему, которая позволит отслеживать движение страны в Альянс

В США командир украинского катера Island Р-190 пообещал сделать все для освобождения 24-х моряков из российского плена – видео

В центре Будапешта из Дуная подняли затонувший катер, продолжаются поиски пропавших без вести

Последнее отработки: береговая охрана США научила "ДОЗОР" применять катера Safe Boat 27

Корабельная катастрофа в Будапеште: капитану-украинцу избрали меру пресечения

Капитан корабля, врезавшегося в затонувший теплоход в Будапеште, оказался украинцем

В Азовском море прошли учения малых бронированных катеров – видео