Трагедия в Будапеште
Трагедия в Будапеште прінт-скрін з відео

Корабельная катастрофа в Будапеште: капитану-украинцу избрали меру пресечения

    Читайте українською
    64-летнего мужчину подозревают в халатности и несоблюдении правил навигации

    Месяц содержания под стражей с возможностью залога – такую меру пресечения избрал Центральный окружной суд Будапешта гражданину Украины, капитану теплохода "Викинг", который столкнулся с прогулочным катером "Русалка". Об этом сообщает "5 канал".

    64-летнего мужчину подозревают в халатности и несоблюдении правил навигации. Однако не выдвинули никаких официальных обвинений.

    Из тюрьмы он может выйти под залог в 15 миллионов форинтов – это почти 50 тысяч долларов. В то же время капитану запрещено покидать Будапешт, пока идет следствие.

    По словам адвоката, капитан судна выразил соболезнования родственникам погибших. Своей вины не признает. Настаивает, что во время речной прогулки придерживался правил управления кораблем. 

    Габор Эло, адвокат капитана теплохода "Викинг", говорит: "Прокуратура настояла на самой строгой мере пресечения – содержании под стражей. Мы обжаловали уместность такого решения и продолжаем настаивать, что наш клиент не допустил ни одной ошибки. Мы убеждены: нет оснований подозревать его в причастности к этой трагедии".

    Как сообщал 5.UA, на реке Дунай в Будапеште перевернулся и затонул прогулочный катер, на борту которого находились 35 человек: 33 туриста из Южной Кореи и двое членов экипажа из Венгрии. По последним данным, семь человек погибли, еще семерых удалось спасти, 21 человек считается пропавшим без вести. Их ищут на участке Дуная на юг от центра Будапешта. Работы осложняет сильное течение, а также высокий уровень воды в Дунае из-за сильных дождей. До сих пор не удалось поднять затонувший катер. По информации журналистов, в катер врезалось другое судно, когда он стоял на якоре напротив здания венгерского парламента. После столкновения катер перевернулся.

    Предыдущий материал
    Корабельная катастрофа в Будапеште: капитану-украинцу избрали меру пресечения
    Следующий материал
    Войска РФ обстреляли оккупированную Сентяновку, чтобы дискредитировать ВСУ, – СЦКК