Томас Шнайдер
Томас Шнайдер скріншот

МИД Украины проверяет информацию о скандальных заявлениях лидера венгерской партии

Читайте українською
Шнайдер в выложенном видео жалуется на якобы наличие проблем в Закарпатском регионе

Очередной скандал с венгерскими заявлениями относительно Закарпатья. Главарь праворадикальной венгерской партии "Йоббик" Томаш Шнайдер отличился во время визита на западную Украину. Об этом сообщают местные СМИ. В министерстве иностранных дел Украины "5 каналу" сообщили, что проводят проверку этих заявлений.

Шнайдер также выложил и видео визита на своей странице в Facebook. Там он жалуется на якобы наличие проблем в Закарпатском регионе. По словам Шнайдера, в долгосрочной перспективе "хорошим решением было бы, если бы Закарпатье получило автономию, чтобы решать важные вопросы сразу на месте, а не ждать, когда придет очередное решение от Киева".

Заметим, что некоторые члены партии "Йоббик" уже являются персонами нон-грата в Украине, на основании схожих заявлений.

Напомним, в прошлом году набрал обороты скандал из-за выдачи венгерских паспортов жителям Закарпатской области. В сентябре 2018-го появилось видео, где представители венгерского консульства не только раздают паспорта своей страны, но и проводят инструктаж украинцев – как именно скрывать факт двойного гражданства от официальных органов власти.

После этого инцидента из Берегового выслали венгерского консула. В Венгрии, напротив, отправили в Украину консула из Будапешта.

Вместе с тем, продолжается и блокировка венгерской стороной заседаний комиссии Украина-НАТО. На этот раз Венгрия ссылается на нормы принятого языкового закона – и требуют не заставлять венгероязычное население Украины – учить украинский.

Предыдущий материал
МИД Украины проверяет информацию о скандальных заявлениях лидера венгерской партии
Следующий материал
В Черногории 2-х российских офицеров разведки отправили в тюрьму

Венгрия сознательно идет на конфронтацию с Украиной в языковом вопросе – Климкин

"Надежды на Зеленского": в МИД Венгрии считают закон об украинском языке неприемлемым

Украина тестирует экспорт газа в Венгрию