В Грузии проходят протесты
В Грузии проходят протесты 5 канал

Украина рассматривает вопрос выхода из ассамблеи православия, где председательствует депутат Госдумы – Еленский

Читайте українською
Украинская сторона надеется, что депутаты ассамблеи осудят поведение России

Если представители России и дальше будут доминировать на Межпарламентской ассамблее православия, а также продвигать свою повестку дня, то Украина, вероятно, больше не будет принимать участия в заседаниях.

Такое мнение в комментарии "5 каналу" высказал член украинской делегации в ассамблее православия Виктор Еленский.

Кроме того, он надеется, что депутаты ассамблеи осудят поведение России.

"Мы будем вести консультации, если в этой ассамблее будут доминировать россияне и будут продвигать свою повестку дня и если православные депутаты, от православных стран, не осудят ее поведение, то я не вижу смысла принимать участие в этой ассамблее.Мы партнеры с грузинами. И то, что происходит в Грузии, оно нас касается, я почувствовал, как нас поддерживают простые люди. Мы, конечно, ожидаем, что и грузинская православная церковь окончательно признает ПЦУ, это было бы очень важно для межправославных отношений", - прокомментировал Еленский.

Как сообщал 5.UA, вечером 20 июня в Тбилиси участники оппозиционного митинга ворвались на территорию парламента Грузии. Во внутренний двор парламента вошли несколько сотен человек. Всего в акции протеста принимали участие по меньшей мере пять тысяч человек. Участники акции требовали отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури из-за визита российских депутатов в Тбилиси. Позже полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Во время столкновений пострадали 52 человека. 

Напомним, причиной протеста стало участие российской делегации в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Президент этого объединения – депутат Госдумы, член Коммунистической партии Федерации Сергей Гаврилов – открыл заседание в кресле спикера грузинского парламента. Накануне он заявил о поддержке оккупации Россией Цхинвальского региона и Абхазии. А во время заседания обратился к присутствующим на русском языке. Его выступление прервали депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". А посол Украины Игорь Долгов устроил демарш и покинул зал. После срыва заседания российская делегация в сопровождении усиленной охраны срочно улетела из Грузии.

Справка. Межпарламентская ассамблея православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе парламента Греции. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – и Украина.

Предыдущий материал
Украина рассматривает вопрос выхода из ассамблеи православия, где председательствует депутат Госдумы – Еленский
Следующий материал
В Киеве стартует "Марш равенства": ожидается около 10 тыс. участников

В Грузии продолжились акции протеста: самолеты из РФ в страну не будут летать

"ЕС" провела на Майдане Независимости акцию в поддержку народа Грузии

Спикер парламента Грузии подал в отставку – подробности

Кровавая ночь в Тбилиси: в МИД Украины рассказали, есть ли украинцы среди пострадавших

"Больше похоже на агрессию самого главы МВД Грузии": Бачо Корчилава рассказал подробности разгона в Тбилиси и предсказал возможные последствия

Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов в Тбилиси