Операция по разгону митингующих в центре Тбилиси завершилась
Операция по разгону митингующих в центре Тбилиси завершилась radiosvoboda.org

В Грузии продолжились акции протеста: самолеты из РФ в страну не будут летать

    Читайте українською
    У протестующих три требования: отставка министра внутренних дел, досрочные выборы в парламент и освобождение всех задержанных ранее

    Массовые протесты продолжили накануне, 21 июня, в Грузии. Под стенами парламента снова собрались тысячи людей.

    Акция протеста продолжалась до рассвета. Демонстранты требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, назначения даты досрочных выборов и освобождения всех активистов, задержанных ранее. Это – 305 человек.

    Акция была мирной. Власть не пыталась разогнать протестующих, как это было накануне. Между митингующими и полицией вспыхнула ссора, когда правоохранители попытались задержать одного из активистов. Впрочем, мужчину отпустили.

    Под утро организаторы акции призвали всех разойтись, а протест возобновить в субботу в 19:00.

    "Мы все стоим здесь, потому что хотим спасти суверенитет Грузии, который сейчас под угрозой. И наша власть, очевидно, не может его сохранить. Россия не оставляет своих имперских идей. Поэтому мы не должны сдаваться. 20 процентов Грузии оккупировано. Мы будем стоять здесь, пока наши требования не выполнят", – прокомментировала студентка Анна Давита.

    Ситуация в Грузии обострилась в ночь на пятницу. Около 10 тысяч человек пикетировали парламент из-за визита российской делегации. Мирный митинг перерос в кровавые столкновения с правоохранителями. Были ранены 240 человек, среди них – журналисты. Двое потеряли глаза. На фоне протестов спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку.

    Тем временем президент России Владимир Путин подписал указ и прекратил авиасообщение с Грузией. Кроме того, поручил правительству принять меры по возвращению всех граждан Федерации, которые сейчас находятся в Грузии, на Родину.

    Причиной протеста стало участие российской делегации в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Президент этого объединения – депутат Госдумы, член Коммунистической партии Федерации Сергей Гаврилов – открыл заседание в кресле спикера грузинского парламента. Накануне он заявил о поддержке оккупации Россией Цхинвальского региона и Абхазии. Во время заседания обратился к присутствующим на русском языке. Его выступление прервали депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". А посол Украины Игорь Долгов устроил демарш и покинул зал. После срыва заседания российская делегация в сопровождении усиленной охраны срочно улетела из Грузии.

    Справка. Межпарламентская ассамблея православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – и Украина.

    Предыдущий материал
    В Грузии продолжились акции протеста: самолеты из РФ в страну не будут летать
    Следующий материал
    Корректировщика кровавого обстрела микрорайона в Мариуполе отправили в тюрьму
    Loading...

    "ЕС" провела на Майдане Независимости акцию в поддержку народа Грузии

    Гибридная религиозность Москвы: эксперт объяснила, как РПЦ использует единство в вере

    МИД отреагировал на протесты в Грузии и демарш украинского посла

    Из-за протестов Грузию срочно покинула российская делегация

    Против митингующих в Грузии задействовали слезоточивый газ и резиновые пули – одна журналистка потеряла глаз – видео

    На президентском самолете в Украину из Грузии вернули 10 детей из семьи Сусляк

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях