Судья печерского суда
Судья печерского суда 5 канал

Суд не задержал подозреваемого в убийстве на Майдане, который был год в розыске – аргументы Фемиды

Читайте українською
Однако судья отпустил подозреваемого под личное обязательство

Печерский райсуд Киева отказался взять под стражу активиста Революции Достоинства Леонида Бибика – подозреваемого в убийстве другого участника Майдана Сергея Дидыча. Об этом сообщает "5 канал".

Отмечается, что прокуратура просила задержать его на 2 месяца, мотивируя это тем, что Бибик скрывался от следствия. Однако судья отпустил подозреваемого под личное обязательство. Аргумент – Бибик появился на заседание без паспорта. По словам подсудимого, он его потерял.

"С судебного заседания он пошел заключать договор с адвокатом и больше не появился. То есть, о дне и времени судебного заседания он знал. Он знал, у какого судьи находится на рассмотрении данное уголовное производство, знал, в каком суде находится. Кроме этого, у него был телефон прокурора, следователя – он мог связаться", – подчеркнула прокурор Татьяна Сергеева.

Стоит заметить, что суд над Леонидом Бибиком длился с 2015 года. Его обвиняют в том, что находясь за рулем грузовика, 18 февраля 2014 года он совершил наезд на Сергея Дидыча в Крепостном переулке. В 2016 году он был освобожден по закону об амнистии. Впрочем, Апелляционный суд удовлетворил жалобу родственников убитого и вернул дело в суд.

По данным прокуратуры, Бибик появлялся на заседаниях до мая 2018 года, а впоследствии исчез. Его объявили в розыск. 25 июля этого года Бибика нашли и задержали.

"Я не скрывался ни от кого. Бывшая девушка моя знала, что я в Одессе. У меня много друзей из Киева знали, что я в Одессе, которые проживают в Межигорье, в том числе. Просто мне никто не сообщал, что я должен явиться какого-то числа на суд. У моего бывшего адвоката также есть фейсбук, в друзьях. Если бы мне кто-то написал в Фейсбуке, в мессенджере, что нужно явиться на суд", – заявил подозреваемый.

Как сообщалось ранее, Шевченковский районный суд Киева изменил меру пресечения бывшему начальнику Управления СБУ в г.Киеве и Киевской области Александру Щеголеву с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Суд не задержал подозреваемого в убийстве на Майдане, который был год в розыске – аргументы Фемиды
Следующий материал
Подозреваемый в причастности к крушению МН17: как террорист "ДНР" Цемах свидетельствовал в суде – включение

Портнов таки явился на допрос в ГПУ: что рассказал

Дело расстрелов на Майдане: ГПУ вызвала на допрос Портнова – явится ли

Расстрелы на Майдане: генпрокурора допросили в НАБУ – подробности

Суд над экс-беркутовцами: допрос свидетелей обвинения выходит на финишную прямую

"Узнал по движениям и протезу": в суде допросили еще одного тайного свидетеля расстрелов на Майдане

Дело экс-главы СБУ Щеголева: прокуроры и адвокаты поспорили из-за видео