tsn.ua

"Страшнее кори": Супрун напомнила о необходимости вакцинации от дифтерии

Читайте українською
По статистике, из тысячи заболевших дифтерией умирает от 50 до 100 человек

Экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун напомнила украинцам о необходимости вакцинации против дифтерии. Соответствующее сообщение она разместила на своей странице в Facebook.

Супрун отметила, что иногда человек может быть носителем возбудителя, но не болеть. То есть человек долго может быть заразен, но этого может никто не знать.

"Дифтерия страшнее кори, потому что смертность от нее гораздо выше. По статистике, из тысячи заболевших умирает от 50 до 100 человек. Защищены те, кто вакцинированы. CDC сообщает, что 99% людей, имеющих прививку от дифтерии, не болеют", – написала экс-министр.

Дифтерия сопровождается болью в горле, температурой, отеками слизистой ротоглотки, серым налетом на миндалинах, отеком шеи и другими симптомами. В горле больного появляются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание, предупредила Супрун.

"Если дифтерийный токсин попадает в кровь, под угрозой оказываются жизненно важные органы: сердце, почки, нервная система. Токсин нарушает синтез белка клетками, что вызывает гибель клеток", – добавила она.

Дифтерия
ДифтерияDepositphotos

Супрун отметила, что прививки от дифтерии должны получать все: и дети, и взрослые – на протяжении всей жизни, каждые 10 лет.

  • По Календарю профилактических прививок детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, которую повторяют в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет – АДС-М. Здесь Календарь прививок: http://bit.ly/2lYrw5O
  • Далее следует вакцинироваться каждые 10 лет. То есть если последняя прививка против дифтерии получена в 16 лет, следующую нужно сделать в 26 – и так далее.
  • Взрослые. которые не были ранее вакцинированы или не имеют записей о соответствующих прививках, – для защиты от дифтерии и столбняка должны троекратно пройти вакцинацию АДС-М. Между первой и второй прививками интервал должен быть не меньше месяца, и шесть месяцев – между второй и третьей прививками.
  • Взрослым достаточно одной дозы, если они получили по крайней мере три дозы в детстве. В таком случае достаточно просто напомнить организму об этом токсине, иммунная память быстро выработает антитела.
  • Беременным женщинам следует предложить вакцину от дифтерии, столбняка и вакцину от коклюша в течение II или III триместра в сроке от 21 до 32 недель во время каждой беременности независимо от истории вакцинации. http://bit.ly/32SOITx
  • Взрослым вводят вакцину в плечо (дельтовидную мышцу). Детям – в бедро. Это важно, потому что если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться. Поэтому прививки даже детям не делают в ягодицу.

Супрун отметила, что вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка Украина закупает в Индии. И этот препарат преквалифицирован в лабораториях ВОЗ.

Она напомнила, что по мировым стандартам противопоказанием к вакцинации не являются легкие простуды с температурой до 38,5°С. Ее не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется. Также она предупредила о возможных реакциях организма на прививки, отметив, что серьезные реакции на вакцины встречаются очень редко.

Сделать прививки все могут бесплатно у своего семейного врача, терапевта или педиатра, подытожила Супрун.

Напомним, на Закарпатье госпитализировали 15 студентов, которые заболели дифтерией. о первом больном студенте-иностранце стало известно 17 октября. Его госпитализировали. Все, кому медики за последние несколько дней диагностировали инфекцию, – контактировали с ним.

Предыдущий материал
"Страшнее кори": Супрун напомнила о необходимости вакцинации от дифтерии
Следующий материал
Выборы в Раду: на одном из участков пересчитывают голоса

Супрун поймала Минздрав на попытках закупки лекарств по ценам, завышенным в 30 раз

Супрун раскритиковала Кабмин Гончарука из-за кадровых изменений в Минздраве: появился комментарий премьера

Супрун объяснила, когда и при каких условиях можно заниматься сексом во время беременности

Янина Соколова стала самым популярным блогером по версии читателей сайта "Факты. ICTV"

Это нормально, но не на рабочем месте: Супрун о мастурбации

Будни бывших: чем занимаются экс-министры на "гражданке" – эксклюзив