Щеплення від дифтерії та правця
Щеплення від дифтерії та правця 5 канал

"Вакцинированы – защищены": Минздрав начал кампанию по вакцинации от дифтерии и столбняка

Читайте українською
Охват вакцинацией против этих двух болезней среди украинцев сейчас достигает 65% , а нужно не меньше 95%

"Вакцинированы – значит, защищены!" Кампанию по вакцинации против дифтерии и столбняка начали представители Минздрава. Своим примером руководители учреждений здравоохранения пропагандируют вакцинацию от смертельных болезней. В министерстве убеждены: в Украине крайне низкий уровень охвата прививками от этих инфекций.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения идет на прививку от дифтерии и столбняка в хорошем настроении. Перед этим получила направление от своего семейного врача.

"Сейчас – летний период, многие из нас могут быть травмированы. Против столбняка очень важно иметь вакцинацию, чтобы мы не заболели столбняком, когда есть какая-то травма. И против дифтерии, потому что очень низкий уровень вакцинации. Хотим информировать, что не только дети должны вакцинироваться, но и взрослые", – отмечает на пресс-конференции Ульяна Супрун.

Говорит, что когда возглавила министерство, то охват вакцинацией против этих двух болезней среди украинцев составлял всего 21%, сейчас же достигает 65%. Однако и этого мало, мол, для здоровой нации должно быть не менее 95%. По детским календарям прививок, вакцинация от столбняка и дифтерии состоит из цикла на 6 доз: в два месяца, четыре, в полгода, полтора и уже в 6 и 16 лет. Взрослые должны ревакцинироваться  каждые 10 лет.

"Для детей используются вакцины, содержащие компоненты дифтерии, столбняка и коклюша. Для взрослых используются только компоненты, которые содержат дифтерию и столбняк в уменьшенной дозе. Из-за этого, вакцины, которые закупает государство, являются отдельными для взрослых и отдельными для детей", – объясняет гендиректор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

На вакцинацию пришел и писатель Сергей Жадан. Говорит, когда родилась дочь, то начал тщательнее относиться к собственному здоровью.

Рассказывает: "Когда ребенок заболел в прошлом году ветрянкой, оказалось, что я не вакцинирован. И мне пришлось делать прививки. Это уже вопрос принципа, потому что, если ребенок это делает, то ты должен ребенку объяснять, почему ты не вакцинирован. Если мы хотим, чтобы что-то менялось, каждый конкретно должен приобщаться к этим вещам".

Именно взрослые графиком прививок часто пренебрегают. Каждый второй прошёл мимо кабинета вакцинации в 2018 году. Среди аутсайдеров – жители Ивано-Франковщины. Там не сделали плановые прививки более 2/3 взрослых.

"Столбняк человек может подхватить из-за малейшей царапины, пореза где-то на улице. Столбняк проявляется судорогами. Это болезнь, которая трудно поддается лечению и приводит к летальному исходу. От дифтерии могут быть миокардиты – поражение сердца, могут быть нефриты – поражение почек. Эта болезнь опасна или инвалидизацией или летальным случаем", – уточняет семейный врач Наталья Лотыш.

Избежать этих болезней можно лишь с помощью прививки. Для того, чтобы вакцинироваться бесплатно, надо записаться на прием к семейному врачу и получить направление после осмотра. В Украине есть более 3 млн вакцин от дифтерии и столбняка для взрослых во всех регионах.

Анна Брыкова, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Вакцинированы – защищены": Минздрав начал кампанию по вакцинации от дифтерии и столбняка
Следующий материал
В Донецкой области протестуют шахтеры: задолженность по зарплатам 50 млн грн
Loading...

"Все вакцины – сертифицированные и качественные": в Минздраве ответили на опасения относительно прививки детей от дифтерии и столбняка

"Вакцинированы – значит защищены": пресс-брифинг с участием Ульяны Супрун – завершено

На сэкономленные средства Минздрав дополнительно закупит 2 млн вакцин против кори

Обязательность вакцинации детей подтвердили в Верховном Суде

Теперь и для взрослых "зеленый свет": Минздрав отменил возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори

Где можно бесплатно сделать прививку

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях