Забастовка шахтеров в Мирнограді
Забастовка шахтеров в Мирнограді 5 канал

В Донецкой области протестуют шахтеры: задолженность по зарплатам 50 млн грн

Читайте українською
Угольщики до сих пор не получили деньги за июнь, а из-за простоя предприятия – зарплата за июль тоже под вопросом

В Мирнограде Донецкой области протестуют шахтёры. На акцию вышли горняки шахты "Капитальная", которая подчиняется госпредприятию "Мирноградуголь".

Из-за зарплатных долгов и сбоя в работе предприятия, угольщики перекрыли трассу "Покровск – Константиновка". Обещают, если ситуация не улучшится, акция протеста станет долгосрочной.

С начала июля добытый горняками уголь лежит на складах, его не принимает обогатительная фабрика. Из-за этого пришлось приостановить работу шахты. Кроме того, угольщики до сих пор не получили деньги за июнь – им не выплатили почти 50 млн грн. А из-за простоя - выплата зарплаты за июль тоже под вопросом.

По словам представителя профсоюза шахтеров, обогатительная фабрика согласилась возобновить работу. Однако процесс не начался. Ведь заказчик угля – предприятие "Держвуглепостач" – не уплатило за железнодорожные перевозки.

Забастовка продолжалась в течение трех часов, за это время никто из руководства госпредприятия "Мирноградуголь" к митингующим так и не вышел.

"Требования – повышение тарифных ставок и окладов на 40%, не отключать электроэнергию и, конечно, чтобы перед Днем шахтера шахтеры получили заработную плату. И это самое главное", – отметил заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Александр Абрамов.

Как сообщал 5.UA, средняя зарплата в Украине за 3 года выросла на $170.

Предыдущий материал
"Нафтогаз" заинтересован в контракте с "Газпромом", но имеет собственный план Б – Коболев
Следующий материал
"Информационный вечер": в студии Антонюк, Попов и Солонтай