Заседание Кабмина
Заседание Кабмина Урядовий портал

Будни бывших: чем занимаются экс-министры на "гражданке" – эксклюзив

Читайте українською
Прошел месяц с тех пор, как в кабинетах предшественников работают и привыкают к обязанностям новые члены правительства

Александр Данилюк, секретарь СНБО – уходит. Еще один официальный бывший этой недели – Сергей Князев. Он отдал честь и ушел. Главой Нацполиции он был с 2017 года. Теперь Князев стал советником министра внутренних дел Арсена Авакова.

Так что пока нынешние перешли в разряд бывших, мы решили вспомнить тех, кто еще вчера носил министерский портфель и подписывал официальные правительственные документы. Теперь бывшие играют в театре, больше занимаются фитнесом или внуками и начинают писать мемуары.

Три с половиной года правления под началом Владимира Гройсмана. Тогда с собой в Кабмин он взял как новых чиновников, так и бывалых.

Евгений Нищук, министр культуры 2016-2019, вспоминает то время:

"Он, иногда, когда знаете, были вопросы газа, дорог, а есть же к Правительству еще правительственное совещание. И он говорит: "Ну что, я надеюсь, никаких дополнительных вопросов ни у кого не будет, и у нас Правительство будет такой… мобильнее. Но если есть какие-то вопросы – пожалуйста". И тут лес рук. Он так посмотрел: "Ясно. Ну что, начнем? По культуре мы начнем".

Народный артист, а еще месяц назад и министр культуры Нищук из чиновничьего кресла вернулся на сцену. После отставки нашел работу в театре им. Франко. Теперь имеет роли в трех спектаклях. Но от правительственных совещаний еще не отвык:

"Я просыпаюсь или в 7:40, или в 7:30, и думаю так: сегодня аппаратка, сегодня правительство, сегодня комитет? А потом вспоминаю: ну нет уже ни правительства, ни аппаратки".

Сейчас имеет предложения в творческой сфере – новые работы в кино и театре. А также думает над реализацией личных проектов. И отказываться от политической должности, если предложат, не будет.

"В зависимости от того, что я там смогу делать", – говорит он.

Продолжит работу над начатыми проектами в министерстве информполитики Эмине Джапарова - бывшая первая заместительница министра информполитики (2016-2019).

"Моя профессиональная деятельность так или иначе будет связана с Крымом, крымскими татарами. Это для меня является органическим продолжением".

А пока проводит время с семьей и вспоминает забытые хобби:

"До того как я занималась политической деятельностью, спорт был всегда. И он снова появился, к счастью. Сейчас я раз-два в неделю уделяю тому, что посещаю фитнес-занятия. И для меня это такая отдушина. Я начала гулять с детьми. То, что я так много лет не делала".

Эмине Джапарова
Эмине Джапарова5 канал

Владимир Омелян, министр инфраструктуры в 2016-2019 гг., говорит:

"Скучаю по коллективу. Это правда. А по самому министерству – нет, потому что стены там давили. Я когда пришел первый раз в кабинет покойного Кирпы, не хочу сказать, что я там чуть не заплакал, но был немного раздавлен, потому что стиль такого купеческого барокко – это не мой стиль".

Первые выходные уже в статусе экс-министра Омелян посвятил семье.

"В субботу утром, когда я уже проснулся после отставки, все же почувствовал некоторое облегчение, что мне надо меньше за это переживать, что сейчас есть уже новый человек, на которого ложится полная ответственность. Я рад, что мои дети наконец увидели отца. Что это не какой-то эфемерный персонаж, который бродит по телевизорам и целует их спросонок. Я проснулся с облегчением, но счастливым".

Уходить из политики он не собирается. После отставки Омелян с частью министерской команды создает аналитический центр.

"Это будет так называемый think thing. Центр, где будут нарабатываться правильные решения для государства", – объясняет он.

Похожее будущее для себя видит и Геннадий Зубко, бывший вице-премьер. В правительстве отвечал за децентрализацию.

В первую очередь планирует запуск аналитического центра, который будет четко продолжать мониторинг и аналитику реформ децентрализации, эффективности.

"Я получил несколько предложений от крупных компаний, и я думаю, что буду смотреть на эти предложения с таким очень большим позитивом", – делится новостями Зубко.

Еще один бывший вице-премьер, Владимир Кистион, вернулся в Винницкую область и стал депутатом. А вице-премьер Иванна Климпуш–Цинцадзе – депутатом в Верховной Раде.

В отставку без лишних сантиментов пошел Павел Розенко, вице-премьер (2016-2019): "Без слез на глазах, дрожи в руках и без цепляния зубами за кресло, которое я занимал".

Сейчас бывший и.о. министра не скупится на советы и консультации, за которыми обращаются нынешние депутаты.

"Мне очень приятно, что даже представители нынешней власти, а также народные депутаты от "Слуги народа" очень часто звонят, пишут, просят проанализировать, "а за что же они голосуют" и что же им в очередной раз подсунул президент или Кабинет Министров Украины".

Хотя и в отставке, министр на хобби все равно времени пока не находит: "Рыболовный сезон я как в прошлом не начинал, так и до этого времени еще не открыл по-серьезному. В этом году мы с любимой полетели буквально на неделю к друзьям в Грузию. А потом вернулись, и еще два дня отдохнули здесь, на Шацких озерах".

Супрун в Кабмине
Супрун в Кабмине5 канал

В отпуске еще не была до недавнего времени министр образования и науки Лилия Гриневич. Ее отставка совпала с новым годом по образовательному календарю. А потому и начала его по-новому. 

"Могу себе даже позволить встать чуть позже, а не в полшестого. Я обратила внимание на свое жилье, потому что раньше я его рассматривала как место для ночевки, а сейчас начинаешь понимать, что можно избавиться от каких-то вещей. Что-то сделать для себя", – говорит она.

А вот в детали будущей деятельности не углубляется: "Я буду обязательно в образовании. В каком качестве? В какой организации? Подождем еще немножко".

Бурная рабочая осень ждет бывшего главу МИД. Павел Климкин планирует делиться опытом с преемниками и писать мемуары:

"Есть идеи написать, что было. Но написать не с точки зрения саморекламы – это меня не интересует. А написать с точки зрения понимания опыта".

Писать о министерском опыте планирует и возглавлявшая ранее Минздрав Ульяна Супрун. Также, как и некоторые ее коллеги, продолжит воплощать наработки в медицине через аналитический центр.

"Буду писать книгу. Потому что, я думаю, произошедшее за последние три года, пять лет в Украине – очень интересно не только Украине, но и всему миру".

Не надо искать работу двум министрам правительства Гройсмана. Умудрился остаться в своем кресле старожил правоохранительного ведомства Арсен Аваков. Он в правительстве с февраля 2014-го. А еще – Оксана Маркарова, которая с июня 2018–го заменила Александра Данилюка в министерстве финансов.

Месяц как в кабинетах предшественников работают и привыкают к обязанностям новые члены правительства. Но реальность украинской политики свидетельствует: даже если чиновник со своим креслом попрощался, потом снова может в него сесть.

Эвелина Михайленко, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Будни бывших: чем занимаются экс-министры на "гражданке" – эксклюзив
Следующий материал
В Украине хотят построить 5 современных мусороперерабатывающих заводов – сколько на это планируют потратить времени

Руководитель "Укравтодора" Новак подал в отставку – причина

Глава Нацполиции Князев заявил о своей отставке

"А что изменится?": Экс-заместитель председателя ЦИК прокомментировал решение Рады

Роспуск ЦИК: ОПОРА обратилась к власти с призывом

Аваков принял отставку трех заместителей председателя Нацполиции – Аброськина, Купранца и Невгада

Большинство не вникало: Айвазовская рассказала, как комитет голосовал за представление о роспуске ЦИК