ГПУ
ГПУ 5.ua

Стало известно, сколько дел, связанных с "Укроборонпромом", расследует ГПУ

    Читайте українською
    Сейчас продолжается служебная проверка с использованием детектора лжи по поводу обстоятельств возможного "слива" материалов производства

    Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко на своей странице в Facebook сообщил, что ГПУ расследует только одно дело, связанное с "оборонкой", ведь все уголовные дела, касающиеся коррупции или хищений в "Укроборонпроме", находятся исключительно в подследственности Национального антикоррупционного бюро.

    "В рамках производства закон дает возможность прокуратуре расследовать не коррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования", – написал спикер.

    Первый – мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования – Рогозой.

    Второй – по неуплате налогов. Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет.

    "Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности", – отметил чиновник.

    Следует отметить, что сейчас продолжается служебная проверка с использованием детектора лжи по поводу обстоятельств возможного "слива" материалов производства.

    Как сообщал 5.UA, о хищениях в оборонном комплексе знали большинство следственных органов страны. Об этом утверждают авторы программы "Наши деньги". Накануне, 11 марта, журналисты обнародовали финальную серию о сделках.

    Кстати, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 

    Предыдущий материал
    Больше не "стратегический партнер": Европарламент принял важную резолюцию о партнерстве с РФ
    Следующий материал
    Специалист ВОЗ назвала "более или менее" безопасную дозу алкоголя