ГБР
ГБР factors.press

ГБР открыло производство из-за финала расследования о закупках "Укроборонпрома"

Читайте українською
Правоохранители должны выяснить, действительно ли причастны к махинациям сотрудники ГПУ, СБУ и НАБУ

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по материалам журналистского расследования относительно предполагаемых махинаций в оборонной сфере, к которым могут быть причастны сотрудники ГПУ, СБУ, ГФСУ и НАБУ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как стало известно, правоохранители должны выяснить, действительно ли чиновники получали взятки за то, что закрывали глаза на факты коррупции в "оборонке" и непривлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к ней.

"Досудебное расследование начато по признакам уголовного правонарушения: получение неправомерной выгоды служебными лицами, занимающими ответственное положение (ч.3. ст. 368 Уголовного кодекса Украины)", – уточнили в ГБР.

Кроме того, глава ведомства Роман Труба подчеркнул необходимость создания собственных оперативных подразделений для расследования материалов, обнародованных журналистами.

"Оперативное сопровождение в уголовном производстве в отношении служебных лиц правоохранительных органов должны осуществлять собственные оперативники ГБР. Однако действующее законодательство позволяет нам привлечь к работе лишь оперативные подразделения тех правоохранительных органов, должностные лица которых фигурируют в расследовании", – добавил Труба. 

Как известно, накануне журналисты Bihus.Info обнародовали финальную часть расследования о закупках "Укроборонпрома", фигурантами в котором выступают должностные лица Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного бюро Украины.

В расследовании говорится, в частности, о том, что группа лиц договаривается о передаче взятки правоохранителям, чтобы те не проводили расследования и не привлекали к ответственности лиц, причастных к махинациям между госконцерном "Укроборонпром" и фирмой "Оптимаспецдеталь". Речь идет о заключении договоров на поставки военного оборудования в государственные оборонные компании.

Обвинения журналистов уже прокомментировали у Юрия Луценко. Там отрицают причастность ведомства к схеме. Как написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, обнародованные в расследовании диалоги вымышлены, а расследование хищения или коррупционные действия должностных лиц "Укроборонпрома" – подследственность исключительно Национального антикоррупционного бюро.

Предыдущий материал
США выделят $660 млн для противодействия "злонамеренному российскому влиянию в Евразии"
Следующий материал
Учения под боком у врага: как в ООС оттачивают мастерство артиллеристы – видео