Курченко
Курченко politeka.net

Следствие по делу Курченко завершено – ГПУ

Читайте українською
Бизнесмен сбежал из Украины в Россию после событий Революции достоинства в 2014 году

Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

"Департаментом международно-правового сотрудничества ГПУ завершено расследование по подозрению Курченко С. В., который подозревается в участии в преступной организации Януковича В. Ф. и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина", – говорится в сообщении.

Луценко отметил, что Курченко инкриминируют незаконное завладение сжиженным газом, принадлежащим ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", в соучастии со служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономики, Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, ДК "Газ Украины", НАК "Нафтогаз Украины", должностными лицами областных государственных администраций и другими лицами. В результате упомянутым предприятиям были причинены убытки в размере 2 196 176418,64 гривен. В дальнейшем эти деньги были "отмыты" и легализованы, подчеркнул Луценко.

Также, по версии ГПУ, Курченко незаконно завладел денежными средствами ПАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в сумме 449 млн 963 тыс. 820 грн. В дальнейшем эти деньги были "отмыты" и легализованы.

Кроме того, Курченко обвиняют:

  • в покушении на завладение денежными средствами ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 5 млрд 100 млн 036 тыс. 180 грн;
  • в завладении денежными средствами Национального банка Украины на общую сумму 787 396 148,99 грн., которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита ПАО "Реал банк" с последующей легализацией;
  • в завладении денежными средствами ПАО "Реал банк" в особо крупных размерах на общую сумму 4 707 267 476,52 грн при выдаче кредитов подконтрольным Курченко предприятиям с признаками фиктивности, с последующей их легализацией;
  • в завладении денежными средствами ПАО "Брокбизнесбанк" на общую сумму 865 879 925,97 грн путем противоправного предоставления ПАО "Брокбизнесбанк" межбанковских кредитов в пользу ПАО "Реал банк" и незаконном размещении ПАО "Брокбизнесбанк" денежных средств на корреспондентском счете в ПАО "Реал банк", с последующей их легализацией;
  • в завладении денежными средствами ПАО "Брокбизнесбанк" на общую сумму 1 436 723 153 грн путем выдачи кредитов предприятиям с признаками фиктивности, в нарушение требований действующего законодательства Украины, с последующей легализацией;
  • в завладении денежными средствами ОАО АБ "Укргазбанк" на общую сумму 502 311 170, 64 грн путем заключения мнимых договоров купли-продажи ценных бумаг — облигаций Государственного ипотечного учреждения с ПАО АБ "Укргазбанк" и Государственным ипотечным учреждением, с последующей легализацией;
  • в завладении денежными средствами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму 2 069 194 000 грн путем заключения ПАО "Брокбизнесбанк" мнимых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с ПАО "Аграрный фонд" и договоров прямого РЕПО с Национальным банком Украины, с последующей легализацией.

Генпрокурор также сообщил, что в ходе расследования данного дела правоохранители установили других лиц, которые принимали участие в преступных действиях.

Отмечается, что на сегодня сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе должностным лицам (из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний).

Из тех лиц, которым сообщено о подозрении, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу. По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговоров, 4 лица определениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В отношении 15 лиц продолжаются судебные разбирательства.

Общая стоимость арестованного имущества составляет более 5 млрд грн, общая сумма возмещенных убытков составляет свыше 1,5 млрд долл., отметил Луценко.

Сейчас следствие работает для дачи оценки другим фигурантам данного уголовного производства, резюмировал генпрокурор.

[[w:PhotoGallery/seqno=2,3,4,5]]

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что из-за "вояжа" Бойко и Медведчука в Москву откроют уголовное дело

смотрите Также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Следствие по делу Курченко завершено – ГПУ
Следующий материал
Праворадикальные организации направляют председателям избирательных комиссий sms-угрозы – Шкиряк
Loading...

За "вояж" Бойко и Медведчука в Москву откроют уголовное дело – ГПУ

"Уроки арифметики для кандидата Ю": в Одесской области блокировали схему подкупа представителей избирательных участков – ГПУ

Прокуратура возобновила досудебное следствие по делу Саакашвили: что известно

Вероятное вмешательство Сытника в президентские выборы в США: ГПУ начала расследование

"Те самые 87 листов": в НАБУ рассказали о переписке, которую получили от ГПУ

"К сожалению, в НАБУ есть предатели": Луценко опроверг исчезновение материалов по хищениям в "оборонке"