Бойко и Медведчук в Москве
Бойко и Медведчук в Москве скріншот

Кто выпустил Бойко и Медведчука: реакция украинских правоохранителей на одиозный визит в Москву

Читайте українською
Прямые сообщения с агрессором запрещено правительством ещё в 2015 году, но, очевидно, не для всех – чартер кума Путина уже не раз нарушал запрет полетов

Посетил Москву – посети и украинские правоохранительные органы. Или кто же виноват, что Медведчук и Бойко, нарушая закон полетели просто за поребрик? СБУ, Пограничники, ГПУ, МВД уже сделали свои заявления. Виновного или крайнего пока не нашли, говорит Ирина Герасимова.

22 марта из аэропорта Киев Жуляны вылетел частный самолет в сторону Москвы. На борту были кандидат в президенты Юрий Бойко и кум российского президента Виктор Медведчук. После обеда этого дня их уже снимало российское телевидение в компании премьер-министра Федерации Дмитрия Медведева

Говорили о будущем Украины с ее будущими партнерами – так объясняют переговоры с агрессором его визитеры с украинскими паспортами. По поводу одного из них – Виктора Медведчука – Генпрокуратура уже с февраля расследует возможную госизмену и посягательство на территориальную целостность. Другой – является неприкосновенным, как народный депутат, а теперь и кандидат в президенты.

Такие переговоры возмутили официальный Киев. И добавили работы правоохранительным органам.

"Почему так произошло, что нарушая закон, нарушая санкции Украины о запрете авиационного сообщения с РФ. Хочу задать этот вопрос и получить ответ, кто из государственных чиновников принимал решение в нарушение закона создать такой комфорт для людей, которые в Москве с премьером Медведевым обсуждают антиукраинские вопросы", – комментировал глава МВД Арсен Аваков.

Прямые соединения с агрессором  правительство запретило еще в 2015 году. Но, очевидно, не для всех. Чартер главы "Украинского выбора" уже не раз нарушал запрет полетов. В этот раз так просто не обойдется, обещают в Генпрокуратуре. Тем более доказательства прямого рейса в Россию бесспорны. Сообщения "Киев-Москва" видны на специализированном интернет-ресурсе. 

"Зарегистрировано уголовное производство о незаконном пересечении границы, но вопросы есть не только к аерослужбе, а и к пограничной службе, которая выпустила этих вопреки установленному порядку. Ты не менее производство будет зарегистрировано и законная реакция не заставит себя ждать", – заявил, в свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко.

В Пограничной службе претензии прокуратуры не понимают. Говорят – у пассажиров были необходимые заграничные паспорта, поэтому не выпускать их из Украины пограничники оснований не имели. А вопросы частного рейса – вообще не к ним.

"Мы не спрашиваем цель поездки или даже направление следования еще с 2012 года, когда готовились к Евро-2012, поскольку данная норма ограничивает права и свободы граждан. Что касается вылета транспортных средств, то вопрос предоставления разрешения, а тем более разрешения в этом конкретном направлении – то это точно вопрос не пограничной службы", – ответил спикер ГНСУ Олег Слободян.

Вылеты и приземления, а также использование воздушного пространства самолетами контролирует государственное учреждение "Украэрорух". Там объяснили – все необходимые разрешения рейс Бойко-Медведчука имел.

"Да, они направлялись в Россию, на это были соответствующие разрешения. Органа, уполномоченного в гражданской авиации Государственной службы Украины. Согласно этого разрешения мы не имели права запретить им использовать воздушное пространство", – объяснил начальник отдела управления использования воздушного пространства "Украэроруха" Олег Крыжановский. 

Ниточки разрешительных документов привели к Госавиаслужбе, которая подчинена Министерству инфраструктуры. Просьбу обнародовать основания для разрешения на вылет "5 канал" направил. Ждем ответ.

Тем временем в Службе безопасности, которая обещала предоставить правовую оценку визита Бойко-Медведчука в Белокаменную, заявили: на сегодня уголовных производств относительно упомянутых политиков нет.

Ирина Герасимова, Эвелина Михайленко, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Порошенко: "Никаких компромиссов в отношении Крыма и Донбасса быть не может"
Следующий материал
НАБУ закрыла все дела о незаконном обогащении чиновников

"Путешествие" Бойко и Медведчука в Москву: в ГНСУ ответили, почему к политикам не было вопросов

"Визитом" я бы не назвал: Климкин прокомментировал поездку Бойко в Москву

В гости к агрессору: как Бойко и Медведчук к Медведеву и Миллеру в Москву говорить о газе летали – "БлогПост"

Политический гамбит: в СБУ объяснили реальную цель визита Бойко и Медведчука в Москву

В СБУ разъяснили, можно ли инкриминировать госизмену Бойко и Медведчуку за их визит в Москву

Тимошенко, Бойко и Зеленский – на "коротком поводке" у Кремля – Омельченко