5.ua

В СБУ разъяснили, можно ли инкриминировать госизмену Бойко и Медведчуку за их визит в Москву

Читайте українською
С февраля 2019 года Генеральная прокуратура расследует возможную государственную измену и посягательство на территориальную целостность страны со стороны Виктора Медведчука

СБУ не проводит расследование или любые проверки за визит в Россию кандидата в Президенты Украины Юрия Бойко. Заметили, что сейчас не видят для этого юридических оснований. Об этом "5 каналу" сообщила пресс-секретарь Службы безопасности.

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" об этом более подробно рассказал руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов. Он сказал: "Эта провокация готовилась давно, просто сегодня она "выстрелила". В этом есть две составляющие. Первая – юридическая относительно визита в Москву одного и второго гражданина. Я хочу сказать, что в сентябре 2017 году была инициатива от главы СБУ Василия Грицака ввести ответственность за визиты украинских политиков и служащих в Россию. На сегодня это не реализовано. Нет ответственности за такие визиты. Поэтому на сегодняшний день никаких претензий из-за их пребывания в России мы им предъявить не можем". 

Он также добавил, что сейчас в СБУ изучают заявления, которые эти двое политиков сделали сегодня в России, "если там будут малейшие признаки состава преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины, поверьте, сразу мгновенно будет реакция Службы".

Добавим, с февраля 2019 года Генеральная прокуратура расследует возможную государственную измену и посягательство на территориальную целостность представителя "Оппозиционной платформы – "За жизнь" Виктора Медведчука. Производство начали после заявлений политика во время партийного съезда, где он говорил об автономии Донбасса.

Гуськов рассказал, на каком этапе рассмотрения находится это производство: "Знаете, несколько событий выстраивается в линейку. Первое – это продажа одним гражданином Украины своего имущества на территории Украины (речь идет о Медведчуке – ред.). Второе событие – это переход СБУ на финальную стадию документирования действий нескольких десятков граждан Украины, относящихся к одной политической силе, а именно их действия относительно проведения референдума в Крыму. И вот, я тіьки мы переходим с этим в финальную стадию – видим продажа имения (Медведчуком – ред.) и видим резонансные события в Москве". 

Напомним, в России Бойко, совместно с Виктором Медведчуком провели встречу с премьер-министром Федерации Дмитрием Медведевым и главой Газпрома - Алексеем Миллером. Во время встречи говорили о транзите газа после завершения контракта в конце этого года. 

Предыдущий материал
За пойманных вандалов-подростков власти Днепра выплатят 100 тыс. грн из бюджета
Следующий материал
Творчеством по бездорожью: во Львовской области сняли ироничный клип об отсутствии нормальной автодороги