Во Львовской области сняли клип о бездорожье
Во Львовской области сняли клип о бездорожье скріншот

Творчеством по бездорожью: во Львовской области сняли ироничный клип об отсутствии нормальной автодороги

Читайте українською
Музыкальной основой для ролика стал трек известной песни

Творческий подход. Чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме бездорожья, жители Старосамборского района Львовской области сняли клип и выложили его в Youtube. Видеоролик набрал уже несколько тысяч просмотров. В сюжете школьники высмеивают дорогу, которая пролегает через 11 сел и почти непроезжая для транспорта. Достигли ли своей цели и помогло ли такое творчество отремонтировать дорогу – знает Марта Шикула.

Последний раз дорожную технику здесь видели еще до независимости. Местные жители говорят, во время дождей по грязи здесь ни пройти ни проехать

"Грязь в машине. Уже надоело ее мыть, даже месяцами не моешь. Проедешь километр, и машина снова вся в грязи. Уже не говоря про ходовую, что там делается. Где запчасти брать, на это же нужны средства", – жалуется местный житель Василий Петричкович.

Местные жители годами обивают кабинеты чиновников с просьбой починить дорогу, но все напрасно. Поэтому прибегли к творчеству.

Главные герои видеоклипа – шестеро местных детей. Среди них и Владимир Тышлек.

"Было много разного.  Кое-кто ложился в грязь, в грязи играли. Одежда у некоторых детей была более-менее. Например у меня, когда я ложился в грязь – вид был не очень", – рассказывает Владимир.

Школьники сильно страдают от бездорожья. Чтобы успеть на занятия, просыпаются на рассвете, потому что дорога до школы хоть и не далекая – 14 километров, – но через ямы занимает целый час. К тому же школьный автобус постоянно ломается.

"Если бы сделали дорогу я бы еще час могла поспать. Уже 9 лет мы без дороги, ямы большие, два-три раза "школярик" (школьный автобус – 5.UA) буксовал в грязи, нельзя было проехать и пришлось идти пешком", – вспоминает школьница Надежда Пылыпив.

Идея снять видеоклип о бездорожье возникла у местного священника Романа Грома. Ради этого духовник превратился в оператора и режиссера. Мужчина говорит, полтора часа ехать 18 километров – это издевательство над людьми и транспортом.

"Надеюсь, здесь должна быть дорога такая же, как везде. Здесь те же люди, у них две руки, две ноги и голова. То почему они должны ограничиваться в таком самом первом законе о передвижении. Клипом мы хотим показать состояние дороги, привлечь внимание, достучаться до всех уровней власти", – объясняет отец Роман Гром.

Текст песни написала жена священника. Слова положили на музыку известного украинского хита.

"Писалось из жизни о том, что наболело. О том, что действительно есть. Потому что здесь действительно буксовали пожарные. То, что здесь делается зимой и как тут залетают машины – это отдельная тема", – объясняет автор песни Наталья Гром.

Идея снять клип о бездорожье для местных – не нова. В прошлом году сняли видео про огромные лужи и детей, которые до школы добираются на автомобильной камере с веслами. Тогда один километр дороги все же починили. В этом году чиновники обещают восстановить еще один. Поскольку сейчас в приоритете ремонт дорог государственного, а не местного значения.

Тем временем местные жители не оставляют надежды на быстрый и полноценный ремонт. Уже зарегистрировали петицию с требованием капитального ремонта 18 километров дороги Мшанец-Стрелки. Также просят открыть здесь международный пункт пропуска, ведь до соседней Польши отсюда всего лишь километр.

Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В СБУ разъяснили, можно ли инкриминировать госизмену Бойко и Медведчуку за их визит в Москву
Следующий материал
Политический гамбит: в СБУ объяснили реальную цель визита Бойко и Медведчука в Москву

Сегодня перекрыто движение по Шулявскому мосту – схема объезда

"Double Калиновка" и не только: в Украине разрабатывают проекты 3-х платных дорог

На новопостроенной оккупантами трассе "Таврида" просело дорожное полотно – видео