Олег Слободян
Олег Слободян 5.ua

"Путешествие" Бойко и Медведчука в Москву: в ГНСУ ответили, почему к политикам не было вопросов

Читайте українською
В аэропорту оформляют многих граждан, однако их не спрашивают, куда те отправляются

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян прокомментировал ситуацию вокруг поездки кандидата в президенты Юрия Бойко и председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука в Москву.

По его словам, во время пересечения госграницы этими политиками пограничники действовали в пределах компетенции, передает УНИАН.

"Пограничники непосредственно в аэропорту, и не только в аэропорту, действуют в пределах своей компетенции. То есть, в случае наличия у граждан действительных документов, дающих право на пересечение границы, мы предоставляем им право на пересечение государственной границы в одну или другую сторону", – пояснил представитель Госпогранслужбы.

В то же время, он отреагировал и на заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что возникают вопросы не только к Госавиаслужбе, но и к ГНСУ по поводу того, как Бойко и Медведчук смогли вылететь в РФ, несмотря на существующий запрет.

Слободян объясняет: в отношении, собственно, разрешений на вылет самолетов в конкретных направлениях – "это технический вопрос, и такое разрешение выдают соответствующие подразделения Министерства инфраструктуры".

"В данном случае мы действовали в пределах компетенции: мы оформляем многих граждан в аэропорту, но мы не спрашиваем, куда они летят", – резюмировал собеседник.

Напомним, 22 марта представители политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и кандидат в президенты Юрий Бойко встретились с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Горках. Впоследствии генпрокурор Луценко заявил, что по поводу "вояжа" Бойко и Медведчука в Москву откроют уголовное дело.

Он также добавил, что "вопросы есть не только к Госавиаслужбе, но и к пограничной службе, которая выпустила этих лиц, вопреки установленному порядку". 

Предыдущий материал
В Киеве произошел обвал строительных конструкций: есть погибшая
Следующий материал
Брифинг представителя Украины в ТКГ Евгения Марчука – трансляция