Детективы НАБУ
Детективы НАБУ НАБУ

"Те самые 87 листов": в НАБУ рассказали о переписке, которую получили от ГПУ

    Читайте українською
    В Антикоррупционном бюро признали, что получили материалы дел на 87 страницах еще два года назад

    На днях в средствах массовой информации распространилась информация о 87 страницах переписки, которую Генеральная прокуратура передала в Антикоррупционного бюро. Произошло это еще в 2017 году. В НАБУ прокомментировали вышеназванную переписку и объяснили, каких уголовных производств она касается.

    "Основная часть переписки на этих 87 страницах касается расследований противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам. Речь идет о фактах присвоения 300 млн куб. м газа (уголовное производство № 52016000000000479 от 12.12.2016) и одного из эпизодов хищения средств "Укрзализныци" (№52016000000000089 от 31.03.2016)", – отмечают антикоррупционеры.

    Они добавляют: в первом случае к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и неформальные кураторы ООО "Энергия-Новый Раздел" и ООО "Энергия-Новояворовск", бенефициарами которых являются два народных депутата (один из них — председатель Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта). Расследование этого производства завершено, материалы готовят к передаче в суд.

    Сумма убытков по этому производству составляет 1,4 миллиарда гривен. В этом деле сейчас наложен арест на две ТЭЦ, которые фактически принадлежат нардепам и были задействованы в сделке. ТЭЦ сейчас передали в управление АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов).

    По второму делу – по фактам хищений в "Укрзализныце" – дело в отношении двух лиц направили в суд.

    "В целом в упомянутых двух уголовных процессах детективы НАБУ привлекли к ответственности 15 человек. Общая сумма убытков из-за коррупции, вскрытой детективами Бюро во время этих расследований, составляет 1,5 млрд грн", – уточнили в Антикоррупционном бюро.  

    Как известно, ранее руководитель САП заявил, что в материалах уголовного производства, которое касается хищений в ГК "Укроборонпром", переданных в САП прокуратурой, отсутствуют 87 листов переписки фигурантов дела. 

    Впоследствии генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подобные высказывания не соответствуют действительности, ведь ГПУ передала в НАБУ 87 страниц дела относительно злоупотреблений в оборонном секторе. 

    Предыдущий материал
    "Те самые 87 листов": в НАБУ рассказали о переписке, которую получили от ГПУ
    Следующий материал
    В Одессе в ДТП попали сразу пять автомобилей