За выпечкой к супругам Бедило ехали из разных уголков Северодонецка. Но из-за российского вторжения родной город и бизнес пришлось покинуть. Около года назад семья открыла маленькую пекарню в Харькове. Теперь покоряют вкусностями сердца горожан. Больше в сюжете "5 канала".
Рабочий день Виктора Бедило начинается в полшестого утра. Сейчас он готовит тесто для булочек и пирожков.
Через несколько часов подходят полные противни изделий. Виктор хорошо разбирается в каждом процессе, и хоть по специальности инженер, с увлечением и знанием тонкостей рассказывает о тесте.
"Если сейчас вы попробуете – оно такое тугое, но должно совсем мягким быть. Когда тесто разойдется, оно мягкое и ему еще легче в печке расходиться", – заметил мужчина.
Пекарским делом Виктор загорелся 13 лет назад. Все началось с небольшой хлебопечки, подаренной на день рождения.
"Мучил своих родных плохой выпечкой. Тренировался, в 2015-м году я уже в магазине открыл пекарню", – рассказал Виктор.
За горячими пирожками и хлебом к нему съезжались из разных уголков Северодонецка, вспоминает пекарь. Но все изменило полномасштабное вторжение. Супругам пришлось покинуть родной город.
"Я девочек развозил по домам, потому что уже не работал транспорт, вышли, в микроавтобус я их садил, в это время был "прилет", спрятались в магазине, перестояли-переждали. На следующий день я сказал, что я не смогу нести ответственность за их жизнь, раздал трудовые книжки и так было", – добавил мужчина.
В свою очередь жена Виктора Светлана Бедило отметила: "На тот момент уже была одна дорога через Лисичанск. До этого люди выезжали через Кременную, но несколько машин попали под обстрел и уже туда не стали пускать. Там уже блокпосты стояли. Мы выезжали через Лисичанск" .
Сначала супруги Бедило пытались наладить жизнь в Кировоградской области. Но потом отправились в Харьков. Инициатором переезда стала супруга Виктора Светлана.
"Прошлым летом таких обстрелов не было, и все это чувство, что это всего 250 километров от дома", – добавила Светлана Бедило.
Здесь взяли в аренду помещение, выкупили оборудование и начали бизнес заново. Жена отвечает за обслуживание покупателей. В кухню, говорит, ее не пускают.
"Покупатели приходят в 8 утра, а то еще и раньше. Я еще не пришла на работу, а они уже здесь, за горячими пирожками. Утром более популярные пирожки – капуста, картофель. Есть такие постоянные клиенты, которые приходят за осетинскими, есть такие , которые приходят за сладкой булочкой", – отметила супруга Виктора.
За год работы в маленькой пекарне появились постоянные покупатели. Несмотря на тревоги и обстрелы, люди приходят за понравившимися вкусностями и пробуют новое.
– Супер и учитывают пожелания.
– А какие от вас пожелания были?
– Я очень люблю сыр с зеленью, услышали сразу, супер, очень приятно, что услышат, и есть выбор отличный. До этого покупала слойки. Слойки улучшили, выпечки много, хлеб почти домашний.
Супруги Бедило привыкли рассчитывать только на себя. Поэтому, хотя в Харькове они переселенцы, средств на развитие у государства не просили, вкладывали свои. Надеются, дело пойдет вверх. Особенно если здесь не будет "русского мира".
Оксана Нечепоренко, Антон Авижас, Харьков, "5 канал".
Читайте также сюжет: Воссоздает дорогой сердцу город: переселенка из Бахмута открыла цветочное кафе в Черкассах. Девушка получила грант на оборудование, нашла помещение и затеяла ремонт.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.