Иван Выговский
Иван Выговский Facebook / Поліція Київської області

Сестра-учительница главы Нацпола торгует горючим с фигурантами уголовных дел – Bihus.Info

Читайте українською
Сам Иван Выговский живет в элитном доме подруги, а ездит на автомобилях тещи

Руководитель Национальной полиции Украины Иван Выговский живет в частном доме под Киевом, оформленном на давнюю подругу его семьи. А его родная сестра, работавшая учительницей младших классов Николаевской области, внезапно стала основательницей компании по оптовой торговле горючим. Среди ее бизнес-партнеров – фигуранты полицейских производств.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

По данным журналистов, действующий главный коп страны уже много лет отмечает в своих декларациях, что пользуется чужим имуществом. Официально – оно арендовано или одолжено. Тем не менее, есть вопросы к тому, как эти активы появлялись у людей, на которых они оформлены.

Иван Выговский возглавляет Национальную полицию с января 2023 года. До этого руководил Киевским управлением (2021-2023 гг.) и Полтавским управлением (2020-2021 гг.), еще раньше – возглавлял следствие в Николаевском управлении (2016-2020 гг.), а также более 10 лет работал в структурах МВД Николаевской области.

После перевода в Киев, как сообщают журналисты, Выговский поселился в столичном пригороде, в частном доме стоимостью 6,5 млн грн. Он оформлен на давнюю подругу семьи из Николаева, хотя у нее не было доходов для приобретения такой недвижимости. Также женщина затруднилась ответить на вопрос, где вообще расположен ее дом и какова его площадь.

Расследование активов и семейного бизнеса главы Нацпола
Расследование активов и семейного бизнеса главы НацполаYouTube / BIHUS info

Долгое время Выговский ездил на машинах, оформленных на тещу. Сначала – на Hyundai Santa Fe, позже – на Volkswagen Touareg. Далее женщина продала автомобиль за 900 тыс. грн, а всю полученную сумму подарила дочери. Этих денег как раз хватило, чтобы купить Audi SQ5. Впрочем, сама теща также купила новую Audi SQ8. По словам журналистов, такие автомобили стоят от $100 тыс. Сама теща руководителя Нацполиции – не имеет ни бизнеса, ни даже зарплаты уже много лет.

Расследование активов и семейного бизнеса главы Нацпола
Расследование активов и семейного бизнеса главы НацполаYouTube / BIHUS info

В 2016 году на сестру генерала полиции Оксану Альховик был оформлен частный дом в пригороде Николаева – в нем полицейский проживал во время работы в местном управлении. На момент приобретения жилья Альховик жила в селе, где работала учительницей начальных классов с зарплатой в 60 тыс. грн в год. Позже она устроилась на работу в полицию Николаевской области. Тогда же переехала в дом на окраине областного центра.

А в 2019 году, как сообщают расследователи, женщина стала одной из основательниц ООО "Югнефтепродукт", занимающегося оптовой торговлей горючим. А ее партнером в нем много лет был муж владелицы выше упомянутого дома в пригороде Киева – в котором живет Выговский. Сегодня Альховик владеет половиной бизнеса с годовой выручкой около 400 млн грн.

Несколько лет "Югнефтепродукт" торговал с фигурантами уголовных дел, отрытых Национальной полицией. К примеру, в 2022 году среди поставщиков компании были ООО "Эксон ЮК" и ООО "Континенталь Трейд". Причем производства начинались именно этими управлениями и тогда, когда там работал Выговский. После повышения полицейского – и дело переезжало "наверх".

Расследование активов и семейного бизнеса главы Нацпола
Расследование активов и семейного бизнеса главы НацполаYouTube / BIHUS info

В 2020 году Альховик с партнерами выкупила 2 га земли под Николаевом. На ней открыла АЗС KIV OIL. Когда в конце апреля 2024-го журналисты посетили заправку – там торговали горючим без лицензии, без фискальных чеков, с оплатой наличными или на карту мужчины, который продает кофе по соседству.

Расследование активов и семейного бизнеса главы Нацпола
Расследование активов и семейного бизнеса главы НацполаYouTube / BIHUS info

"В ответе на запрос Выговский отметил, что ему неизвестно, за какие деньги сестра покупала дом, в котором он жил. Не знает полицейский, откуда у тещи машины, на которых он ездил. Что касается криминала по контрагентам ООО "Югнефтепродукт", то ему об этом вроде бы ничего неизвестно, ведь следователи Нацпола – самостоятельны и в их работу он не вмешивается", –  отметили расследователи.

Кроме того, на своей странице в Facebook полицейский прокомментировал "сюжет, опубликованный на одном из Youtube-каналов". Заявил, что все сведения о своих активах, женах, а также дочерях – указывал в декларациях от 2015 года. Они содержатся в открытом доступе на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции.

"Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства, я прошел специальную проверку, которая включала в том числе и проверку декларации. Поэтому не сомневаюсь, что я и моя семья, а также образ моей жизни находятся под постоянным контролем антикоррупционных органов. хорошо это ведь позволяет нам оставаться открытыми в отношениях с обществом", - добавил руководитель Нацпола.

Напомним, у заместителя начальника полиции обнаружили незаконных активов на 14 млн.

Смотрите также видео:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Сестра-учительница главы Нацпола торгует горючим с фигурантами уголовных дел – Bihus.Info
Следующий материал
Сумская область остается самым активным направлением, где враг пытается применять свои ДРГ – Демченко