ТРЦ во Львове
ТРЦ во Львове Сайт ТРЦ Victoria Gardens

Dragon Capital Томаша Фиалы заявил о давлении правоохранительных органов на свой бизнес – Forbes Украина

    Читайте українською
    Dragon Capital призывает к прекращению таких практик и обеспечению благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине

    Одна из крупнейших инвестиционных компаний Украины Dragon Capital заявляет о давлении правоохранительных органов на свой бизнес, невзирая на многочисленные заявления руководства государства и Генеральной прокуратуры о необходимости прекращения таких практик. Как отметила инвесткомпания Томаша Фиалы, правоохранители "проявляют повышенное внимание" к ТРЦ Victoria Gardens во Львове. Об этом сообщает Forbes Украина.

    В издании указали ключевые факты:

    • В течение последних нескольких месяцев работники Бюро экономической безопасности проявляют повышенное внимание к деятельности торгово-развлекательного центра Victoria Gardens (ТРЦ VG) во Львове – одного из ключевых активов Dragon Capital, приобретенного у турецких бизнесменов в марте 2018 года, сообщила Dragon Capital.
    • Сначала детективы ТУ БЭБ в г. Киеве в уголовном производстве, которое открыто в 2017 году, то есть до приобретения актива, выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налога при операции по продаже ТРЦ VG с ООО "Феникс-Капитал" на ООО "Европолис Проперти Холдинг" (текущий владелец ТРЦ VG).
    • Dragon Capital заявила, что предоставила необходимые пояснения и документы. Также были допрошены работники, в т.ч. во Львове с привлечением детективов ТУ БЭБ во Львовской области.
    • Однако в мае этого года ООО "Европолис Проперти Холдинг" получило требование уже от детективов ТУ БЭБ во Львовской области, но уже по другому уголовному делу от 2017 года, относительно предоставления таких же объяснений и документов по той же операции, отметила инвесткомпания.
    • После того, как ООО "Европолис Проперти Холдинг" предоставило свои объяснения и напомнило о том, что данные обстоятельства уже были предметом расследования другого территориального управления БЭБ, компания получила от львовских детективов очередное требование с предупреждением о возможном проведении изъятий и обысков, отмечается в сообщении.

    "Dragon Capital считает, что дублирование работы детективов БЭБ и вовлечение компании в "исторические" уголовные производства являются формой давления на бизнес. Dragon Capital призывает к прекращению таких практик и обеспечению благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине. Компания надеется на поддержку государственных органов в создании прозрачной и справедливой бизнес-среды", – говорится в заявлении Dragon Capital.

    Также в Forbes Украина напомнили:

    • Dragon Capital приобрел корпоративные права ООО "Феникс-Капитал", которому в то время принадлежал ТРЦ VG, в 2018 году. В момент покупки общая сумма накопленных убытков ООО составляла около 500 млн грн, из которых основную сумму составляли курсовые разницы по кредиту от компании-нерезидента.
    • Как отметила инвесткомпания, предыдущий владелец общества – иностранная компания GLOBCON LIMITED и ее бенефициарные владельцы – столкнулись в 2017 году с попытками рейдерского захвата ТРЦ VG, организованными бывшим директором ООО "Феникс-Капитал" совместно с другими лицами.
    • Продавцы заверили, что предотвратили любые незаконные требования к новому владельцу ООО "Феникс-Капитал"/ТРЦ VG, в частности через производства по более чем пяти уголовным делам, открытым в 2017 году.
    • Однако, как оказалось, несмотря на смену владельцев ООО "Феникс-Капитал", попытки рейдерского захвата ТРЦ VG не прекратились, и Dragon Capital столкнулась с угрозой потери контроля за приобретенными на законных основаниях активами, заявила инвесткомпания.
    • Для создания дополнительной юридической защиты ТРЦ VG от незаконных посягательств было принято решение о продаже ТРЦ VG на другую компанию группы Dragon Capital по рыночной цене, определенной независимым экспертом.
    • По результатам такой продажи ООО "Феникс-Капитал" уплатило в сентябре 2018 года непосредственно в бюджет НДС в сумме более 80 млн грн.
    • После этого компания провела реконструкции и другие улучшения недвижимости на общую сумму более 250 млн грн, что существенно увеличило рыночную стоимость ТРЦ VG;
    • Эти сделки были проверены налоговой службой в 2021 году во время плановой документальной выездной проверки, заявила инвесткомпания.
    • ООО "Европолис Проперти Холдинг" (текущий владелец ТРЦ VG) начало платить НДС от операций по предоставлению в аренду площадей в ТРЦ VG непосредственно в бюджет с февраля 2021 года. В настоящее время это составляет около 9 млн грн ежемесячно.
    • По результатам 2023 года ООО стало прибыльным: за год уплачено 54,5 млн грн налога на прибыль, а за первый квартал 2024 года – 12 млн грн, сообщил Dragon Capital.

    Читайте также: В компании Concorde Capital Игоря Мазепы заявили о продолжении давления со стороны правоохранителей – что известно.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    В нескольких городах Крыма ночью взрывалось: могло прилететь по важному объекту оккупантов – фото, видео
    Следующий материал
    Крупнейшее световое шоу в Южном полушарии: в Австралии начался фестиваль Vivid Sydney – стрим
    Реакция бизнеса на задержание Игоря Мазепы и обыски в Concorde Capital

    Реакция бизнеса на задержание Игоря Мазепы и обыски в Concorde Capital

    Задержание бизнесмена Игоря Мазепы: что говорят правоохранители и о чем предупреждают в инвесткомпании

    Задержание бизнесмена Игоря Мазепы: что говорят правоохранители и о чем предупреждают в инвесткомпании

    Задержание Игоря Мазепы – это показательная "подача в нос" всему украинскому бизнесу – главред Forbes Ukraine

    Задержание Игоря Мазепы – это показательная "подача в нос" всему украинскому бизнесу – главред Forbes Ukraine