Игорь Мазепа
Игорь Мазепа Facebook/ Ігор Мазепа

Реакция бизнеса на задержание Игоря Мазепы и обыски в Concorde Capital

    Читайте українською
    CEO OKKO Василий Даниляк отметил, что это очень плохой сигнал всему бизнесу в Украине

    18 января бизнесмена Игоря Мазепу задержало ГБР, прошли обыски в офисе Concorde Capital, началось рассмотрение дела в суде. Мы собрали, что думают об этом топы бизнесов, экономисты, официальную реакцию украинских бизнес-сообществ.

    Основатель холдинга MS Capital Максим Шкиль подчеркнул: "Задержание Игоря Мазепы вызывает возмущение и беспокойство. Это не те подходы, с которыми мы можем как государство победить врага, возродить экономику, вернуть людей из-за границы, создать лучшие условия жизни для наших детей. Это не тот диалог, к которому ответственный бизнес призывает власти и в частности правоохранительные органы. Это не те заголовки, которые потенциальные инвесторы в Украину хотят читать в западной прессе".

    Инвестиционный банкир, заместитель директора Dragon Capital Сергей Фурса в колонке для NV отметил: "Завершилась неделя заголовками об аресте владельца Concorde Capital Игоря Мазепы по делу 10-летней давности. Как там выделялась и выходила земля – дело темное, но никто в украинском бизнес-сообществе не связывает приход ГБР к Мазепе с борьбой за правое дело, подозревая, что силовики то ли выполняют политический заказ, то ли тоже хотели бы жить в лесу у Киевского моря и таким образом намекают на свои желания".

    "Ведь не зря залог ГБР устанавливает на уровне 700 млн грн за то, что убытки оценивают в 7 млн грн. И битву репутаций Concorde выиграл у ГБР с разгромным счетом, который и зафиксировали в заголовках "Блумберга". Вряд ли способствуя росту симпатий к Украине и повышая наши шансы получать поддержку в полном объеме", – подытожил он.

    Основатель группы "Агротрейд", участник боевых действий и советник командующего Нацгвардии Всеволод Кожемяко написал: "Очевидно, что задержание Игоря Мазепы по старому земельному делу имеет либо коррупционную, либо политическую подоплеку. Перевожу на современный язык: что-то не то сказал (мог), не того поддержал (маловероятно) или просто отказался платить по требованию правоохранительного рэкета (скорее всего). В любом случае, ничего общего с правосудием или справедливостью".

    "Наверное, немного резко сформулировал и надо было написать о "плохом сигнале для бизнеса", но просто уже за**ало это б***ство. Извините", – добавил он.

    Глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits, бизнесмен Евгений Черняк написал: "Задержали украинского бизнесмена, основателя инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепу".

    "NV отмечает, что проводятся обыски в офисе Concorde Capital, а дело связано с получением права на землю для строительства коттеджного городка премиум-класса Goodlife Park в Вышгородском районе Киевской области, внимание, построенного в 2013 году", – добавил он.

    Евгений Черняк подчеркнул: "Правоохранительная система сорвала все предохранители. Предприниматели, журналисты-расследователи, волонтеры – все под ударом! Игорь – украиноцентрический предприниматель, который, имея возможность инвестировать в разные рынки, всегда отдавал приоритет украинским инвестициям. Он очень много помогал донейшенами, волонтерскими проектами, делал это без пиара, а просто потому, что Украина – его Родина".

    "Сейчас в деле появится "российский след", с высокой долей вероятности. У всех реально работающих бизнесов – маски-шоу, уголовные дела, подозрения и задержания. И, конечно, все хорошо работающие бизнесы – "пособники кремля", ну просто чтобы тяжесть статьи была максимальной и была возможность арестовывать людей и сделать из них заложников. О каких инвестициях может идти речь, когда тыловые крысы воспринимают войну как источник личного обогащения? Зачем вы уничтожаете своих, патриотических предпринимателей?" – подытожил он.

    Союз украинских предпринимателей (СУП) обращает внимание на следующее:
     
    "1. Задержан бизнесмен Igor Mazepa со стороны ГБР, но никакой информации в СМИ о задержании по этому делу чиновника или работника правоохранительных органов, тогда как ГБР расследует уголовные правонарушения с особыми субъектами.
     
    2. Возникает множество вопросов у бизнес-сообщества, почему Игоря Мазепу, который ведет открытый образ жизни, постоянно находится на виду – просто задерживают вместо вызова в правоохранительные органы для совершения всех необходимых процессуальных действий?
     
    3. СМИ пишут о событиях 10-летней давности, а по информации Concorde Capital обыски в компании прошли с массовыми нарушениями и изъятием документов по хозяйственной деятельности за последний период и по вопросам, не касающимся уголовного производства!"
     
    "Мы перестраиваем правовое государство, понимаем, что идут расследования, но при осуществлении расследования должны соблюдаться нормы целесообразности и соразмерного вмешательства как в хозяйственную деятельность, так и в права человека", – подчеркнули в Союзе украинских предпринимателей.
     
     
    CEO OKKO Василий Даниляк подчеркнул: "Задержание Игоря Мазепы сотрудниками ГБР в рамках "расследования дела 2013 года", – это очень плохой сигнал всему бизнесу в Украине. Игоря как инвестбанкира, бизнесмена и товарища знаю с 2004 года и он никогда не зарабатывал деньги на "государстве" или на "государственном". Все деньги зарабатывал благодаря уму, работоспособности и креативности. Благодаря инвестициям в разные не всегда простые бизнес-проекты в Украине, где сегодня работают тысячи людей. Такое отношение государства к нормальным бизнесменам, уплачивающим большие налоговые поступления в бюджет воюющей Украины недопустимо и подрывает национальную экономику, а значит и безопасность нашего государства".
     
     
    Совладелец monobank Олег Гороховский отметил: "Меня очень беспокоит ситуация, возникающая вокруг бизнеса в Украине! В частности, относительно Concord Capital, и меры, предпринимаемые правоохранительными органами, крайне предохранительны и слишком чрезмерны".
     
     
    Основатель инвестиционной компании FinPoint Сергей Будкин написал: "Сегодня буду читать лекцию о приватизации и привлечении инвестиций. Задержание Игоря Мазепы очень показательная иллюстрация к тому, почему с инвестициями в стране швах. Это очень плохая новость с любой стороны".
    url="https://www.facebook.com/sergey.budkin.3/posts/pfbid0ZtD61mmbREpvejiKFrFcJkHMBmdi8ywhwZV8C5VHXbMVZzdU3EahQNZxG6tmCmJ2l"]

    "Общественное движение "Манифест 42" призывает "все бизнес-объединения Украины к решительному сопротивлению произволу тыловых силовиков, очередным проявлением которого стало задержание предпринимателя Игоря Мазепы. Маски-шоу в офисе предприятия на этот раз прошло даже без судебных решений. А недопуск адвокатов к местам обыска стал новым уровнем наглости и беззакония действий оборотней в погонах.

    "Многочисленные обращения к президенту Украины по поводу беспрецедентной волны непрерывных атак тыловых силовиков на бизнес остаются без надлежащего реагирования. Статья 42 Конституции, которая гарантирует право на предпринимательскую деятельность, растоптана в угоду коррупционерам, которые засели в силовых структурах и грабят государство посреди войны", – говорится в сообщении.

    В "Общественном движении "Манифест 42" подытожили: В этих условиях у украинских предпринимателей не остается другого выхода, кроме объединения усилий для организованного сопротивления. Просим бизнес-объединения Украины привлечь все имеющиеся ресурсы, чтобы остановить фактическую ликвидацию права на предпринимательскую деятельность.

    Как сообщал 5.UA, задержание бизнесмена Игоря Мазепы: что говорят правоохранители и о чем предупреждают в инвесткомпании.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    В ГБР сказали, почему раньше не задержали сына Гринкевича и он мог скрыться от следствия
    Следующий материал
    "Хороший грохот, хороший "хлопок". И продолжение следует": в ГУР прокомментировали пожар на российской нефтебазе
    Президента просят вмешаться: бизнес обнародовал манифест в защиту ст. 42 Конституции

    Президента просят вмешаться: бизнес обнародовал манифест в защиту ст. 42 Конституции

    Западные партнеры и бизнес: Украине нужно открытое общество, основанное на верховенстве права, а не "инвестируемые" и "закон об олигархах"

    Западные партнеры и бизнес: Украине нужно открытое общество, основанное на верховенстве права, а не "инвестируемые" и "закон об олигархах"

    Пресс-конференция на тему: "Давление со стороны правоохранителей – сколько еще страдать отечественному бизнесу?"

    Пресс-конференция на тему: "Давление со стороны правоохранителей – сколько еще страдать отечественному бизнесу?"