Любимое дело спасает от безденежья и депрессии. Харьковчанка Диана Логинова с семьей наспех покинули родной город в начале большой войны. Уже по пути решили, где остановиться. По совету друзей выбрали Черкассы. Здесь начали обживаться и открыли свой бизнес. Что из этого вышло – узнавала Яна Лымаренко.
Диана хозяйничает в собственной кондитерской в Черкассах. Это была ее мечта – готовить авторские сладкие шедевры на своей кухне. Увлечению посвящает почти все время.
"Это моя жизнь, это моя страсть, у меня друзья шутят, у меня есть муж, семья, любимый человек, но у меня роман на всю жизнь с моей профессией, я не могу, сколько бы я ни уходила, не хотела выходных или еще чего-то, я очень это люблю, очень, это моя страсть, если я буду сидеть дома – я сойду с ума, если честно", – говорит владелица кондитерской.
Диана много лет работала кондитером в разных заведениях Харькова. Вплоть до первого дня войны. А когда город начали бомбить рашисты – семья переехала к родственникам в более безопасный район Харькова. Но после пяти дней в погребе – решились уехать.
"Уже началась такая очень сильная бомбардировка, и там возле нас, возле училища, был прилет, звук, который ты чувствуешь под землей – его ни с чем не сравнить, мы через пять минут после этого вышли с мужем, выложили все, что лежало в багажнике, положили вещи детей и свекрови, собрались и уехали куда глаза глядят", – рассказывает Диана.
По совету друзей переехали в Черкассы. Сразу принялись за волонтерство и одновременно искали работу.
"Я по специальности искала, но так оказалось, что у вас более популярна булочка, чем десерты, поэтому было немного трудно найти работу. Я познакомилась с человеком, который меня вернул в гуманитарный центр городской, и там познакомилась с человеком, который мне помог написать грант", – отмечает женщина.
Подала документы на участие в государственном проекте "Дія. Бізнес" и выиграла. Так, на воплощение своей мечты – кондитерской мастерской – Диана получила 250 тысяч гривен. За эти деньги закупила профессиональное оборудование и сразу наняла троих работников.
Ольга – помощница кондитера – тоже переселенка из Харьковской области. Она студентка четвёртого курса университета. С началом полномасштабной войны переехала в Черкассы к друзьям. У своего шефа Дианы девушка перенимает все тонкости приготовления сладостей.
"Меня очень вдохновляет то, что в будущем у меня уже будет какой-то опыт и мне будет немного легче, чем моим одногруппникам, которые просто учатся, потому что обучение – это по сути теория, но лучше, когда именно практика и сочетается с теорией, поэтому очень круто, что я сейчас работаю и учусь", – радуется помощница кондитера Ольга Кальченко.
В настоящее время в кондитерской производится множество видов пирожных и тортов. Ассортимент постоянно меняют.
За полгода работы кондитерской уже есть постоянные клиенты. Хвалятся вкусом, ведь используют только натуральные ингредиенты. В планах на будущее – расширяться.
"На перспективу, кроме масштабирования, конечно, я и открываю этот проект с целью обучения, потому что когда заканчиваем высшие заведения, нам, к сожалению, не всегда есть где получать квалифицированную практику на оборудовании, ингредиентах, текстурах, таких всяких тонких штучках, поэтому у меня в планах открыть обучение", – делится владелица кондитерской Диана Логинова.
Диана с семьей в Харьков возвращаться не планируют. Ведь в Черкассах начали жизнь заново и уже ее полюбили.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал".
Читайте также: "Волшебное такое действо": как в Кропивницком переселенцы учились превращать яйца в произведения искусства
Смотрите также видео: ПУТЬ ВЕТЕРАНА. БИЗНЕС! Как присоединиться к проекту?
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Читайте также: После фронта – собственное дело: как ветеранам войны создать бизнес и не разориться.