Дельфинотерапия для ветеранов АТО
Дельфинотерапия для ветеранов АТО 5 канал

"Сами подплывают, интересуются": в Харькове дельфинов привлекли к реабилитации ветеранов АТО

Читайте українською
Специалисты рассказывают: во время сеанса животные сами решают, работать ли с пациентом

Поплавать с дельфинами могут ветераны АТО в Харькове. В местном дельфинарии открылся курс по реабилитации военных, раненых во время войны на Донбассе. Волонтеры, ставшие инициаторами этого проекта, говорят: использовали зарубежный опыт.

Терапию в бассейне с дельфинами проходит участник российско-украинской войны Владимир Савчук.

"Когда они начинают общаться, когда внутри в черепе, внутри головы такая дрожь, и она классная, я не могу ее передать", – расссказывает ветеран.

Кадровый офицер ВСУ Владимир Савчук родом Черкасской области. В начале российско-украинской войны уже был на пенсии. Однако не смог оставаться дома. Стал добровольцем батальонов "Донбасс" и имени Джохара Дудаева. Впоследствии подписал контракт с Вооруженными силами. В 2017-м в Донецкой области во время выполнения боевого задания был ранен.

"Я тогда был начальником разведки бригады, пошел своей группой вынести ребят. Ребят спасли, ну а сам, к сожалению, уже на отходе в конце... Не повезло", – вспоминает ветеран.

Три дельфина и две белухи – китообразные животные – морские актеры харьковского дельфинария. Сейчас они – терапевты. Помогают восстановиться четырем военным, которые были ранены на востоке страны.

Специалисты рассказывают: во время сеанса животные сами решают, работать ли с пациентом.

"Дельфина невозможно заставить что-то делать, если он не хочет. Они сами подплывают, сами интересуются. Если же дельфин не проявляет такого желания, его никто не заставит, он будет плавать отдельно. Но вы можете заметить – никто в стороне не находится", – объясняет Виктория Берест, тренер.

Проект по лечению военных с помощью водных животных волонтеры готовили три года. Изучили опыт США, где используют дельфинотерапию для реабилитации военных. Результаты заметны даже после первого сеанса.

"Результаты относительно нервной системы очень положительные. Тремор в руках проходит у ребят, у которых тремор очень большой, постоянные головные боли проходят. Это эмоциональный толчок, очень-очень мощный", – рассказывает Андрей Вагапов, руководитель проекта.

Проект стартовал в дельфинариях Харькова и Одессы в начале января. За это время терапию прошли более 20 участников войны.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Сами подплывают, интересуются": в Харькове дельфинов привлекли к реабилитации ветеранов АТО
Следующий материал
Процесс эвакуации украинцев из китайского Уханя обсудят на совещании – Кузин
Loading...

Почти месяц на свободе: как сейчас живут освобожденные из ОРДЛО

Первые самостоятельные шаги: как житель Бердичева творит чудеса

"Пуля прошла через две кости": как медики Днепра спасают раненых на Донбассе военных – сюжет

В "Феофании" сейчас находятся 60 освобожденных украинцев

Состояние здоровья освобожденных пленных – видео брифинга

Освобожденных бойцов ВСУ продолжают обследовать – комментарий начальника военного госпиталя