Реабилитация ветеранов АТО
Реабилитация ветеранов АТО 5 канал

"Нас много, мы нуждаемся в этом лечении": как в Житомирской области проходят реабилитацию ветераны АТО – сюжет

Читайте українською
В 2019 году лечение и реабилитацию в госпитале прошли почти 2 тысячи участников войны на востоке

В Житомирской области участникам боевых действий на востоке, кроме медицинской и физической реабилитации, предоставляют и психологическую. Около двух тысяч бойцов из региона могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Александр Цыбулько до начала войны на востоке работал анестезиологом в городской больнице Бердичева. После мобилизации 2014 года служил в 30-й отдельной механизированной бригаде. Возле Счастья Луганской области попал под минометный обстрел и получил тяжелую травму. Теперь пытается избавиться от психологических последствий в бердичевском госпитале.

"Тот, кто возвращается с войны, война из него не выходит. Он всегда прокручивает некоторые моменты в голове, есть проблемы с засыпанием, со сном. Я, например, в 14 году приехал и вообще спал по 3 часа. На моих глазах погиб мой командир и это все… хотя я сам тоже медик, это очень серьезная травма", – рассказал Александр Цыбулько, демобилизованный военнослужащий.

Пулеметчик 93-й отдельной механизированной бригады Олег Петрович также оказался здесь вследствие ранения и контузии, которые получил возле Крымского Луганской области. Из-за постоянных обострений также время от времени проходит реабилитацию.

"Нас многие не воспринимают, после войны люди становятся немного нервные. Нам нужна очень сильная реабилитация. После военных действий человек, приходя в нормальную жизнь, не может сформироваться – кто он, что он и почему. Для этого как раз вот реабилитация ставит его на место", – объясняет Олег Петрович.

"После прохождения лечения и реабилитации на базе нашего госпиталя у наших пациентов ни одного суицида не было", – отмечает главный врач Бердичевского областного госпиталя ветеранов войны Павел Журбенко.

В 2019 году лечение и реабилитацию в госпитале прошли почти 2 тысячи участников войны на востоке.

"Хочется, чтобы данная категория пациентов нигде не разошлась по области в районные и городские больницы, чтобы они ехали к нам, где мы уже знаем, что делать с такими пациентами", – убеждает заведующая Центра неврологической помощи и психологической реабилитации участников АТО Татьяна Миколайчук.

"Война продолжается, нас много. Мы нуждаемся в этом лечении. Это единственное место, где мы можем адекватно и бесплатно пролечиться", – уверяет пациент Владимир.

Из областного бюджета программу реабилитации военных профинансировали на треть. Поэтому в медучреждении надеются на поддержку со стороны Национальной службы здоровья, чтобы и в дальнейшем была возможность помогать защитникам.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Нас много, мы нуждаемся в этом лечении": как в Житомирской области проходят реабилитацию ветераны АТО – сюжет
Следующий материал
Трагедия самолета в Иране: в СНБО заявили, что два человека не сели на рейс
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях