пленные
пленные 5 канал

Почти месяц на свободе: как сейчас живут освобожденные из ОРДЛО

Читайте українською
Чтобы вернуться к нормальной жизни, бывшие пленники восстанавливают документы

Бывшие пленники, освобожденные почти месяц назад, возвращаются к нормальной жизни. Сегодня нескольким из них восстановили документы. Для удобства мобильный сервисный центр МВД приехал в санаторий, где украинцы проходят реабилитацию. Пока восстанавливали, в частности, водительские права, бывшие пленники рассказывали "5-му каналу" о жизни на воле. Подробности в сюжете журналиста "5 канала" Евы Николашвили. 

"Я родом из Армении, но я не армянин, я гражданин Украины", – говорит бывший пленный Эдуард Алоян.

Это водитель из Алчевска Эдуард Алоян. В плену боевиков он пробыл почти два года. Его приговорили к 12 годам лишения свободы якобы за шпионаж. По версии следствия, осуществляя пассажирские перевозки, украинец якобы возил на территорию "ЛНР" оружие и боеприпасы, а также фотографировал и снимал объекты, которые интересовали украинскую сторону. Мужчина признается: в первые дни на свободе – пришлось трудно.

"Все дико. Людей увидеть там, где-то там шорох – для меня это было дико, потому что я еще не осознал, что мы на свободе. Реально 29 декабря наш второй День рождения", – о первых днях на свободе рассказывает Эдуард. 

Что будет делать дальше, Эдуард пока не решил. А вот другой освобожденный пленник – Александр Пауков с дальнейшими планами определился. Рассказывает: вернется в Северодонецк, чтобы продолжить учебу.

"Планирую дальше учиться в городе Северодонецк. Сейчас восстановился на третий курс. Программист", – говорит бывший пленник Александр Пауков.

На реабилитации в санатории Александр планирует провести еще неделю.

пленные
пленные5 канал

"Месяц прошел, в принципе, очень хорошо, нас подлечили, сделали полное обследование. Сейчас нам выписали процедуры по восстановлению, все-таки находились долгое время на не подконтрольной Украине территории. Физически ослабленный", – говорит Александр. 

Оптимистично настроен и Василий Санин. Планирует пойти в политику.

"Оставшуюся жизнь планирую посвятить только одному, не буду заниматься ничем, ни бизнесом, ни какими другими делами, только освобождением родного Донбасса", – рассказывает бывший пленный Василий Санин.

Чтобы вернуться к нормальной жизни, бывшие пленники восстанавливают документы. В пятницу в санаторий, где проходят реабилитацию освобожденные из плена, приехал мобильный сервисный центр МВД. Там водительские права получили пять человек.

Ева Николашвили, Юрий Усик, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
Илья Новиков обо всех подробностях допроса Порошенко в ГБР и стратегии его защиты – эксклюзивное интервью
Следующий материал
"Сел в машину и сбежал из Рады" – Гай рассказал, как активисты и депутаты к Разумкову ездили
Loading...

В клинической больнице "Феофания" до сих пор остаются 48 бывших пленных

В "Феофании" до сих пор остаются 59 освобожденных во время обмена пленных

Не ослаблять давление, пока не освободят всех: ексбранці Кремля обратились к мировому сообществу

Станислав Асеев заявил, что в 2018 году дал интервью росТВ из-за угрозы боевиков

Экс-пленник ОРДО Асеев лично снял баннер Free Aseyev на здании "Украинской недели"

Мендель рассказала СМИ, когда может состояться следующий обмен