раненые бойцы
раненые бойцы 5 канал

"Пуля прошла через две кости": как медики Днепра спасают раненых на Донбассе военных – сюжет

Читайте українською
Впереди у них длительное лечение и реабилитация

Двух военнослужащих, получивших тяжелые ранения на Донбассе, спасают медики в больницах Днепра. Обоих эвакуировали с передовой без сознания. В одного возле Водяного попал вражеский снайпер, второй – подорвался вблизи Широкино. С ранеными побеседовала журналист "5 каналц" Наталья Светлова.

"Я так понял, что работал снайпер. Потому что перед этим так же работал снайпер по нам", – вспоминает раненый Роман Ясинский.

41-летний Роман дежурил на наблюдательном пункте, когда в него попала пуля снайпера. Произошло это возле Водяного Донецкой области. Расстояние до врага там не больше километра – рассказывает военнослужащий.

"Я посмотрел правой рукой в этой в прибор ночного видения и почувствовал боль, просто боль. Дальше упал. Наверняка у него был тепловизор, потому что это уже было полседьмого вечера, уже было темно, да и он меня увидеть не смог бы", – о попадании пули военный Роман Ясинский.

Снайпер попал Роману в плечо. Вражеская пуля пробила грудную кость и застряла. Бойца срочно доставили в днепровскую больницу им. Мечникова. Врачи рассказывают – раненый потерял много крови. Ему перелили уже два с половиной литра донорской. Травмированную правую руку от ампутации медикам удалось спасти.

"Настоящая пуля, которая деформировалась, проходя через две кости – плечевую кость и через грудину. Сделали операцию, пуля пробила сосуд, артерию подключичную. И только благодаря усилиям сосудистым хирургам удалось спасти руку", – рассказывает главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Другой пациент больницы – 46-летний Владимир – сержант Вооруженных сил. Военнослужащий подорвался на неизвестном устройстве в районе Широкино. Случилось это, когда боец на военном "Урале" развозил воду на позиции военнослужащих. Обломки боеприпаса попали в глаза, врезались в руки и ноги.

"Есть отрыв фаланги, то, что пострадали руки, я вам рассказывал, у него очень сильная контузия. Он поступил на аппарате искусственной вентиляции легких. На сегодня все стабилизировалось. Он идет на поправку", – поделился прогнозами главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Угроза жизни обоих бойцов сейчас прошла – уверяют врачи. Впереди у них длительное лечение и реабилитация.

Наталья Светлова, Александр Пронский, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Нельзя опускать руки в борьбе с российской оккупацией и почему важны такие друзья, как Литва – Герой Украины
Следующий материал
9 человек пострадали из-за прорыва теплотрассы возле Ocean Plaza – включение
Loading...

Оккупанты стреляли из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов, ранены трое военнослужащих – ООС

По решению Генштаба, ряд травм, которые можно получить на фронте, теперь отнесены к "небоевым" – Фриз

Сутки на войне: оккупанты возле Хутора Вольного стреляли из 122-мм артиллерии – ранены трое бойцов

Сутки в ООС: вражеские снайперы два раза открывали огонь по позициям ВСУ, есть раненый

Ситуация в ООС: в результате обстрелов врага погиб военный ВСУ, еще один получил ранения

Хирурги рассказали, как изменился характер травм военнослужащих на фронте