Ольга Яровая
Ольга Яровая фото Цензор.НЕТ

Регулярные "непроцессуальные контакты" с судьей: прокурор по делу "Роттердам+" Яровая отстранена от дела

    Читайте українською
    Холодницкий подал жалобу на Яровую после передачи в САП новых записей по делу судей Окружного админсуда Киева, где фигурировала его подчиненная

    Прокурора по "Роттердам+" Ольга Яровая отстранена от дела главой САП Назаром Холодницким – из-за записей ее "непроцессуального общения" с судьей Евгением Абловым и нарушения шести статей Уголовно-процессуального кодекса. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

    Холодницкий подал жалобу на Яровую после передачи в САП новых записей по делу судей Окружного админсуда Киева, где фигурировала его подчиненная. Глава САП отстранил прокурора от ведения всех дел. Если КДКП посчитает, что решения Яровой не соответствуют статусу прокурора, то по ней будет открыто уголовное дело.

    Как известно, СБУ Черниговской области провело запись разговоров в кабинетах судей Окружного административного суда Киева Вовка, Аблова, Погрибниченко и судьи Суворовского районного суда Одессы Шепитько, где зафиксированы внепроцессуальные контакты Яровой с Абловым в его кабинете.

    "Непроцессуальные контакты" происходили у прокурора Яровой с судьей Абловым в его кабинете регулярно.

    21 марта в 14:22 прокурор Яровая пришла к Аблову и предупредила его о возможных обысках в суде сотрудниками НАБУ (в тексте жалобы на КДКП ошибка – не 12 марта, а именно 21-го). Яровая рассказала Аблову о подготовке детективами НАБУ обысков у фигурантов одного из уголовных дел – Кучеренко (экс-министр ЖКХ).

    Аблов сказал, что не хочет идти на допрос. И тогда антикоррупционный прокурор Яровая предложила коррупционным путем "отмазать" Аблова от допроса – вызвать к себе. И тут же сама придумала фиктивный допрос, без каких-либо оснований, официально вызвала Аблова именно на ту дату, когда был намечен обыск. Отдала распоряжение своему помощнику, и Аблов получил повестку в удобное для него время.

    "Вас с пристрастием допрашивать или как?" – поинтересовалась прокурор у фигуранта дела, по которому вели расследование ее коллеги. Как видно, группировка судей ОАСК имеет широкие связи в правоохранительных органах.

    Высший совет правосудия, обладающий доступом ко всем записям, пока не видит оснований отстранять судей ОАСК от должности по результатам скандала. Сейчас судьбу Яровой будет решать КДКП Генеральной прокуратуры.

    Предыдущий материал
    В Киеве произошел пожар в пятиэтажке – люди выпрыгнули с балкона
    Следующий материал
    После проверки столичных маршруток разорвали договоры с 16 перевозчиками

    Дело Грымчака: суд избрал меру пресечения второму фигуранту Игорю Овдиенко – включение

    ВСП отстранил на полгода судью Оболонского суда: какова его дальнейшая судьба

    В ГПУ готовят представление, чтобы отстранить от работы одиозных судей Окружного админсуда

    Дело "пленок Вовка": в ГПУ допросили всех четырех судей – включение

    В Беларуси снова вынесли смертный приговор

    Судью Вовка вызвали на допрос в Генпрокуратуру