Оболонский суд
Оболонский суд 5 канал

ВСП отстранил на полгода судью Оболонского суда: какова его дальнейшая судьба

    Читайте українською
    Национальная школа судей должен впоследствии подтвердить или опровергнуть способность Константина Валасатия осуществлять правосудие
    Высший совет правосудия на шесть месяцев отстранил судью Оболонского районного суда Киева Константина Валасатия от осуществления правосудия. Соответствующее решение принято на заседании во вторник, о чем пишет "Укринформ" со ссылкой на ВСП.

    "Высший совет правосудия принял решение временно, сроком на шесть месяцев, отстранить судью Оболонского районного суда города Киева Васалатия Константина Анатольевича от осуществления правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и направлением его в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации с применением норм Гражданского процессуального кодекса Украины и судейской этики и последующим квалификационным оцениванием для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде", – говорится в сообщении.

    Кроме того, ВСП поручил Национальной школе судей обеспечить прохождение судьей курса повышения квалификации с целью дальнейшего подтверждения способности осуществлять правосудие.

    Как сообщил председатель ВСП Владимир Говоруха, Вторая Дисциплинарная палата ВСП 13 февраля 2019 года привлекла судью Васалатия к дисциплинарной ответственности и применила к нему дисциплинарное взыскание в виде представления о временном отстранении от работы и направления курсы повышения квалификации. Отмечается, что такое решение принято по результатам рассмотрения объединенного дисциплинарного дела в отношении судьи Васалатия, открытого по жалобам на него.

    В частности, Вторая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что судьей Васалатием во время рассмотрения дела об административном правонарушении нарушены процессуальные сроки, установленные КоАП. Кроме того, по мнению членов Второй Дисциплинарной палаты, в действиях судьи Васалатия имеется состав дисциплинарного проступка, предусмотренный п. 2 ч. 1 ст. 106 Закона "О судоустройстве и статусе судей"(непринятие судьей мер по рассмотрению дела в течение срока, установленного законом).

    Вторая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что судьей Васалатием во время рассмотрения дела по иску АБ "Укргазбанк" "допущены действия, которые свидетельствуют, что судья допустил нарушение принципов диспозитивности, состязательности и равенства всех участников процесса".

    Кроме того, по данным ВСП, установлено, что при рассмотрении указанного дела судья Васалатий допустил некорректное, оскорбительное, презрительное для истца и его представителя поведение. Говоруха отметил, что указанное решение Второй Дисциплинарной палаты ВСП было обжаловано, но оставлено без изменений.

    Ранее, вручили уведомление об подозрении во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.

    Предыдущий материал
    ВСП отстранил на полгода судью Оболонского суда: какова его дальнейшая судьба
    Следующий материал
    В больнице в Одесской области мужчина взорвал гранату: есть жертвы

    В Киеве неизвестные заблокировали здание ВККСУ: что известно

    Судей Окружного админсуда Киева массово скосила неизвестная "эпидемия": из 37 человек на экзамен почти никто не пришел

    Завершился конкурс в Высший антикоррупционный суд: уже известны имена