apostrophe.com.ua

Симоненко вновь пытается через суд оспорить приказ Минюста о запрете компартии в Украине

    Читайте українською
    Компартия была запрещена приказами Минюста как не соответствующая "закону о декоммунизации", хотя сама партия юридически не ликвидирована и остается в реестре партий Украины

    В Окружной административный суд Киева поступил иск Коммунистической партии Украины и ее лидера Петра Симоненко к Министерству юстиции. Об этом сообщает пресс-служба суда.

    "Истцы просят суд отменить полностью приказ Минюста от 23 июля 2015 года, которым было утверждено Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" относительно несоответствия деятельности, наименования и символики Коммунистической партии Украины требованиям вышеуказанного закона", – говорится в сообщении.

    В настоящее время суд исследует материалы иска и решает вопрос об открытии производства по административному делу.

    Как сообщал 5.UA, в настоящее время политическая деятельность Компартии Украины запрещена приказами Министерства юстиции как не соответствующая "закону о декоммунизации", хотя сама партия юридически не ликвидирована и остается в реестре партий Украины. В 2015 году КПУ была запрещена решением Окружного админсуда Киева, но решение суда о запрете партии до сих пор не вступило в силу – рассмотрение ее апелляционной жалобы в Киевском апелляционном админсуде было тогда же остановлено в ожидании решения Конституционного суда по представлению группы депутатов о конституционности "закона о декоммунизации", на основании которого партию запрещали. 16 июля 2019 года Конституционный суд признал конституционным "закон о декоммунизации".

    Предыдущий материал
    Симоненко вновь пытается через суд оспорить приказ Минюста о запрете компартии в Украине
    Следующий материал
    Рокировка "со сцены в Верховную Раду": смогут ли артисты сыграть политиков – видео