Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Facebook

У Зеленского опять заговорили о референдумах: на этот раз – относительно декоммунизации

    Читайте українською
    Решением вопроса о переименовании улиц должна заниматься не Верховная Рада, считают в президентской партии

    Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков считает, что вопросы декоммунизации должны решать местные жители на референдумах.

    Об этом он заявил в эфире программы "Факты недели" на телеканале ICTV, сообщает "Укринформ".

    "Декоммунизация – это процесс, который был начат достаточно давно, и мы с вами наблюдали переименования городов, сел. Это возможно. Проблема заключается в другом: должны принимать решение те, кто непосредственно там находится и живет", – сказал Разумков.

    Он добавил, что было бы правильнее и корректнее, чтобы вопрос, в частности, переименования населенного пункта решался не на уровне Верховной Рады, а местными жителями.

    На уточняющий вопрос, должны ли это решать местные советы, Разумков ответил: "Это местные референдумы, потому что, к сожалению, местные советы не всегда тоже отражают в полном объеме те интересы, которые есть у местных жителей".

    По мнению члена партии "Европейская солидарность" Артура Переверзева, желание референдумов – это нехорошая инициатива.

    "У нас есть этот закон (о декоммунизации. – 5.UA) и сейчас на него идет полномасштабное наступление. Мы можем говорить сколько угодно, что это неважно, на хлеб не намажешь, но это решают за нас, наступление ведется на нас, наши ценности, несмотря на то, что мы, может, и считаем, что лучше этим не заниматься. Но те люди, которые 5 лет нам рассказывали, что нельзя заниматься декоммунизацией, в первую очередь сейчас наступают именно на это (закон о декоммунизации. – 5.UA)", – прокомментировал Переверзев в эфире "5 канала".

    Заместитель руководителя избирательного штаба партии "Голос" Ярослав Железняк считает, что закон неоднократно просматривали и правили и сейчас возвращаться к нему нет необходимости.

    "Мне кажется, у нас много других проблем в государстве, которые требуют значительно более быстрого решения, как минимум это вопросы экономики, соцобеспечения, судебной реформы. Поэтому давайте сначала будем настаивать на них, а потом вернемся к декоммунизации, хотя, теоретически, нет необходимости", – добавил Железняк в студии программы "Информационный день".

    Напомним, в президентской политсиле неоднократно заявляли о необходимости проведения референдумов. В частности, несколько раз заявления касались вступления Украины в НАТО.

    Как сообщал 5.UA, 25 июня Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета относительно переименования проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в украинской столице.

    В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook сообщил, что столичная власть готовит апелляцию на постановление Окружного административного суда Киева относительно отмены решения Киевсовета.

    Предыдущий материал
    Мать драконов по-украински: металлическую Дейенерис Таргариен создал кузнец с Ровенщины – видео
    Следующий материал
    "Европейская солидарность" идет в парламент не за должностями – Порошенко

    В Харькове восстановили скандальный памятник маршалу Жукову

    Свержение бюста Жукова в Харькове: суд принял сторону активистов

    "Персональная ответственность": Институт нацпамяти попросил прокуратуру наказать Кернеса

    "Красных линий" шесть": активисты двинулись шествием от Банковой до правительственного квартала – какова цель

    В "ЕС" анонсировали акцию против отмены закона о люстрации под стенами КСУ

    "ЕС" в суде обжаловала решение Харьковского горсовета о возвращении проспекту имени Жукова