Суд над активистом в Харькове
Суд над активистом в Харькове 5 канал

Свержение бюста Жукова в Харькове: суд принял сторону активистов

Читайте українською
Заседание Фрунзенского суда Харькова началось молчаливым флешмобом

Отказать следователям в избрании меры пресечения подозреваемому в свержении бюста Жукова в Харькове. Такое решение принял местный районный суд. В свержении бюста советского маршала подозревают волонтера и активиста Вячеслава Дуду. Однако все обвинения мужчина опровергает. О подробностях заседания расскажет Оксана Нечепоренко.

Заседание Фрунзенского суда Харькова началось молчаливым флешмобом. Активисты держат в руках листочки с заявлением – "я тоже валил Жукова".

"Следователи и прокуратура делают те вещи, которые не по закону, они пытаются невиновного в чем-то обвинить, под это подделывают факты и свидетелей", – отмечает участник акции Иван Диденко.

Бюст Жукова в центре Харькова сбросили 2 июня. Это произошло, когда активисты пикетировали здание, где проходил съезд партии "Доверяй делам". Ее возглавляют мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы – Геннадий Труханов.

По версии полиции, свергнуть бюст советского маршала помогал активист и волонтер Вячеслав Дуда. По данным следователей, он один из тех, кто тянул веревку, заброшенную на памятник. Доказательства этих действий полиция пыталась найти у активиста во время обыска.

"Бюст Жукова, который просто не мог пролезть в мою дверь, лестницу и веревку, которой этот демонтаж делали. Нашли 28 гильз – у меня дети собирают гильзы – и конфисковали", – рассказал подозреваемый.

Суд рассмотрел ходатайство относительно меры пресечения. По мнению прокурора, подозреваемый может влиять на свидетелей или пытаться убежать. В связи с этим обвинение ходатайствует о мере пресечения в виде личного обязательства.

"Возложить на Дуду следующие обязательства – прибывать к следователю немышлянского ОП. Не удаляться с места жительства, а именно в городе Харькове, без разрешения прокурора, следователя, суда. Сообщать об изменении места жительства, запретить общение со свидетелями в уголовном производстве и за его пределами", – отметила прокурор Анастасия Таран.

Если вину активиста докажут, ему грозит до четырех лет заключения. Вячеслав Дуда признается, действия протестующих поддерживает, поскольку это происходило в соответствии с законом о декоммунизации, однако добавляет – бюст не свергал. А значит виновным себя не считает. Защита активиста обвинения называет необоснованными.

"Позиция обвинения основывается исключительно на показаниях должностных лиц, а именно сотрудников полиции, а также свидетеля в судебном заседании – была ссылка на фамилию этого лица, это работник РГА, реальных свидетелей, прохожих, которые что-то видели, нет. К тому же все протоколы допросов сделаны как под шаблон. Тексты все одинаковые", – говорит адвокат Дмитрий Сидоренко.

Судью доводы защиты убедили. То, что бюст сбросил именно Дуда – не доказано. Ведь до сих пор нет ответа экспертов относительно видео, которое должно опровергнуть или подтвердить этот факт.

"При таких обстоятельствах судья приходит к выводу, что ходатайство о применении к Дуде меры пресечения в виде личного обязательства удовлетворению не подлежит", – подытожила следственная судья Елена Федорова.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
Свержение бюста Жукова в Харькове: суд принял сторону активистов
Следующий материал
"Бегал по донецкому чернозему": как прошла совместная тренировка ветеранов АТО и легкоатлетов

"Красных линий" шесть": активисты двинулись шествием от Банковой до правительственного квартала – какова цель

В "ЕС" анонсировали акцию против отмены закона о люстрации под стенами КСУ

"Декоммунизация" проспекта в Харькове: полиция открыла уголовное производство

Чтобы отменить переименование проспекта, требуется вмешательство прокуратуры: юрист о вариантах развития событий

Переименование харьковского проспекта: Кабмин обратится к правоохранителям

Активисты скандируют: "Позор!": в Харькове проголосовали за возвращение проспекту имени Жукова