Голосование за проспект Жукова
Голосование за проспект Жукова 5 канал

"Декоммунизация" по-харьковски, или Как депутаты проспект Жукова возвращали

Читайте українською
Несмотря на акции протеста, за возвращение проспекту имени маршала Жукова проголосовало большинство депутатов городского совета Харькова: 59 – "за", 13 – "против"

Проспекту Григоренко в Харькове – вернули имя маршала Жукова. Такое решение на сессии городского совета приняли депутаты. Активисты возмущены действиями местных чиновников, а в Институте национальной памяти говорят, что депутаты нарушили закон о декоммунизации.

Десятки пикетчиков пришли под стены мэрии Харькова.

"Город, который в 2014 году с помощью наших патриотов выстоял, и не сделали здесь никакой ХНР, сейчас пытаются эту ХНР сделать, именно переименованием проспекта", – возмущена Ярина Чаговец.

В 2016-м, по закону о декоммунизации, проспект Жукова переименовали в честь Петра Григоренко – советского военного, который прославился правозащитной деятельностью. Теперь в местной топонимической комиссии изменили мнение. Говорят: оснований для такого решения не было.

Однако, кое-кто из депутатов считает иначе: "Имя маршала Жукова не подпадало под действие этого закона. Жуков 23 августа 1943 года был в нашем городе и непосредственно принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков".

На это отвечает депутат Игорь Черняк: "Запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР и так далее. Есть прямой запрет, предусмотренный законом".

Петиция о возврате проспекту имени советского маршала набрала необходимые 5 тыс. голосов. Соответственно, ее вынесли на рассмотрение сессии горсовета. Противники переименования насобирали столько же подписей и оформили собственное обращение в мэрию.

В свою очередь, Геннадий Кернес продемонстрировал 45 тыс. бумажных заявлений, в которых, по словам мэра, горожане поддержали возвращение проспекту имени Маршала Жукова. Несмотря на акцию протеста, за возвращение проспекту имени маршала Жукова проголосовало большинство депутатов: 59 "за", 13 "против".

Голосование за проспект Жукова
Голосование за проспект Жукова5 канал

На решение Харьковского городского совета уже отреагировали в Киеве. Украинский Институт национальной памяти считает голосование незаконным. А Кабмин обратился в правоохранительные органы, чтобы те проверили, не было ли нарушений в действиях харьковских депутатов.

"Сейчас мяч на поле у харьковского городского головы, у которого с точки зрения законодательства есть только две опции. Он может это решение ветировать, или он может его подписать. Но тогда он должен понимать, что коллективной безответственностью органа местного самоуправления, которым является городской совет, он уже не сможет прикрыть свои действия. Потому что в данном случае он будет действовать как должностное лицо", – объясняет начальник отдела правового обеспечения Института национальной памяти Сергей Рябенко.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко на заседании правительства отмечает: "Есть решения, которые прямо противоречат законам Украины. Это как раз тот случай, поскольку все топонимы, связанные с именами одного из коммунистических руководителей маршала Жукова, они вне закона".

В свою очередь, активисты планируют обжаловать решение городских депутатов в суде. А городской голова пообещал назвать именем Петра Григоренко одну из улиц в историческом центре Харькова.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Пока без Путина в списке: в Нидерландах назвали причастных к катастрофе MH17
Следующий материал
"Перекрут" и минирование: что происходит на Приазовском направлении фронта