Палатка 'Все для победы' в Харькове
Палатка 'Все для победы' в Харькове 5 канал

Спецназовцы и камеры: полиция пообещала защитить палатку "Все для победы" в Харькове

Читайте українською
Волонтерская палатка была возведена летом 2014 года – с тех пор является центром патриотического движения Харькова

Защитить волонтерскую палатку "Все для победы" и не допустить нарушения прав граждан на собрания – пообещал глава полиции Харьковской области Валерий Сокуренко. Об этом сообщает "5 канал".

Об этом он заявил во время выездного заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады в Харькове. Вопрос о возможности сноса палатки был рассмотрен во время открытой части заседания. Члены комиссии обратились к правоохранителям Харьковской области с требованием разобраться в ситуации.

8 мая на сайте мэрии Харькова появилась петиция с требованием демонтировать с центральной площади города волонтерскую палатку "Все для победы". Через соцсети городской голова Геннадий Кернес призвал поддержать петицию. Необходимое количество голосов собралось менее чем за сутки. А уже 11 мая волонтеры получили предписание от коммунальщиков с требованиями демонтировать сооружение.

Волонтерская палатка была возведена летом 2014 года. С тех пор является центром патриотического движения Харькова. Вопрос относительно сноса палатки Временная следственная комиссия взяла на личный контроль.

"Мы не будем говорить даже о том, что городская власть нарушает конституционное право людей на мирное собрание, занимает не проукраинскую позицию. Это все и так понятно. Насколько мне известно, основная претензия к волонтерскому центру, что якобы он как-то мешает дорожному движению. Чтобы показать городским властям и господину Кернесу, что никаких помех и преград дорожному движению там нет, достаточно полиции, которая прокомментирует или выдаст официальное заявление", – отметил член ВСК по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападений на общественных активистов Сергей Высоцкий.

"Предписанием коммунальной службы снести эту палатку… невозможно, это неправильно. И это не будет допущено. Предписанием можно снести ту палатку, где продают пирожки. А протест может быть в разной форме, в том числе и в виде палатки. Более того, там на палатке все правильно написано, о нашей победе, все для победы… Движению транспорта она не мешает. Кроме того, Национальная полиция выставила там два экипажа, один батальон спецназовцев и автомобиль патрульной полиции. Ведется круглосуточное видеонаблюдение", – заверил начальник ГУ НП в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Предыдущий материал
Спецназовцы и камеры: полиция пообещала защитить палатку "Все для победы" в Харькове
Следующий материал
Зеленского оштрафовали за то, что "засветил" бюллетень – сколько надо заплатить