Декоммунизация
Декоммунизация zn.ua

Нет жуковым и дзержинским: КСУ признал Закон о декоммунизации конституционным

Читайте українською
В это время под зданием митинговали около сотни людей. Состоялось сразу несколько акций

Закон о декоммунизации – отвечает Основному закону Украины. Так решил Конституционный суд. Соответствующее решение обнародовано на сайте КСУ.

"Суд признал таким, что соответствует Конституции (является конституционным), Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" от 9 апреля 2015 года № 317–VІІІ с изменениями", - говорится в сообщении.

Заседание продолжалось в закрытом режиме. В это время под зданием митинговали около сотни людей. Состоялось сразу несколько акций.

Один митинг проводил фонд "Вернись живым", который заявил про акцию без партийной символики и раздал участникам символические пионерские галстуки. Другую акцию устроили под партийными флагами. И требования у всех участников были одинаковые – не допустить признания Закона о декоммунизации неконституционным.

Одна из участниц акции, Анастасия, говорит: "Не должна вернуться эта идеология, которая унесла жизни миллионов украинцев и принесла очень много горя Украине".

В свою очередь, Виталий Дейнега, основатель фонда "Вернись живым", говорит: "Эта акция эмоциональная, я убежден, что все будет хорошо. Давайте исходить из того, что все будет хорошо. Если что-то пойдет не так, мы всегда сможем еще раз собраться". 

Как сообщал 5.UA вчера, 15 июля 2019 года, у Зеленского опять заговорили о референдумах, на этот раз – относительно декоммунизации. 

Напомним, сегодня, 16 июля, КСУ во время закрытой части пленарного заседания рассмотрел дело по конституционному представлению 46 нардепов относительно конституционности закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Верховная Рада в апреле 2015 года приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

Предыдущий материал
Нет жуковым и дзержинским: КСУ признал Закон о декоммунизации конституционным
Следующий материал
InformNapalm опровергает фейк о якобы больших потерях ВСУ, который разгоняют росСМИ