Ульяна Супрун
Ульяна Супрун volyn24.com

"Подходит Северной Корее": Супрун ответила на законопроект Богомолец, перечислив пользу от бранных слов

    Читайте українською
    По мнению Супрун, искоренять стоит пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую

    Метко и точно примененное ругательство, согласно исследованиям, имеет свою пользу для организма человека. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун аргументированно ответила на предлагаемый депутатом Ольгой Богомолец законопроект о "дематюкации".

    "Иногда бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят скорее Северной Корее, чем современному европейскому государству. К примеру, предлагают запретить материться", – написала Супрун в своем Facebook.

    И. о. министра напомнила, что в действительности наука имеет немало аргументов за ненормативную лексику:

    • Метко и точно примененное ругательство, описывающее наше отношение к ситуации и не направленное на оскорбление собеседника, полезно для здоровья.
    • Если мы реагируем нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствуем облегчение. Слова на "б" или "с" не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога.
    • Важно, что матом следует пользоваться именно в самый нужный момент, а не разговаривать им постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать ругательство как нечто экстраординарное.
    • Понимать и выражать свои эмоции — полезно для здоровья и общения. Наблюдение за людьми, которые прожили более ста лет, показало, что, помимо других факторов, долгожителей объединяет свободное выражение своих эмоций.
    • Кроме этого, люди, которые вынуждены на работе улыбаться клиентам, после работы чаще напиваются — постоянное сокрытие настоящих эмоций и принуждение к позитиву истощают психику.
    • Существует образ не очень умного или культурного человека, который разговаривает матом. Этот образ действительно имеет основания, но лишь частично. Запрет мата здесь не поможет. Так, 10-20% людей с синдромом Туретта могут прибегать к потоку бранных слов, когда напуганы или возбуждены.
    • Интересным является состояние афазии: у людей с ней нарушена речь и ее понимание, но материться они иногда могут прекрасно. Ученые объясняют это тем, что ругательство не воспринимается нашим мозгом буквально. Мы не представляем именно то, что слышим и говорим, и апеллируем именно к досадной возмутительной ситуации, а не половым органам, к примеру.
    • Ругательства и жизнь в социуме тесно связаны, и не худшим способом. Считается, что люди оптимизировали животную реакцию вскрика на боль и страх и присущую приматам агрессию (метание) на приемлемую в социуме брань.
    • Употребление мата в общении в ряде случаев указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Когда коллеги начинают между собой ругаться, значит, они стали командой — таковы данные исследований.

    По мнению Супрун, искоренять стоит пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую.

    "А лучшая забота об украинском языке — это общаться и творить на нем, независимо от сферы работы, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим", – добавила и. о. министра.

    Напомним, в Верховной Раде во вторник, 2 июля, зарегистрировали проект закона "О противодействии сквернословию" (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о "дематюкации" языка). Законопроект предлагает наказывать штрафами госслужащих за бранные слова.

    Предыдущий материал
    110 миллионов от ЕИБ: на Запорожчине и Днепропетровщине могут появиться новые электрички
    Следующий материал
    Депутата из Винницкой области Руслана Терещука сравнили с Лозинским

    "Пытают даже беременных и детей": Супрун призвала ВР принять закон о военных преступниках

    Супрун рассказала, сколько украинцев живет с ВИЧ-инфекцией

    Супрун посоветовала Зеленскому ознакомиться с работой Минздрава, прежде чем оскорблять ее

    Супрун сообщила, что ВОЗ не признавала эмоциональное выгорание болезнью

    Одесский медуниверситет захватили рейдеры, – Супрун

    Сексуальное образование: Супрун рассказала, зачем детям изучать половую жизнь