Ольга Богомолец
Ольга Богомолец 5 канал

"Х...ня, давай по-новой": в Раде появился законопроект о "дематюкации украинского языка"

Читайте українською
В целесообразности инициативы Ольги Богомолец сомневаются ее коллеги под куполом ВР. Как реагировали политики – смотрите далее

"Дематюкация украинского языка" – законопроект под таким названием зарегистрировали в Верховной Раде. Его автор Ольга Богомолец собирается противодействовать сквернословию в публичном пространстве. В документе предусмотрены наказания для нарушителей. Если чиновник не удержался и, к примеру, в эфире позволил себе нецензурное слово, то может получить до 60 дней исправительных работ. Цензурно ли отреагировали на такую инициативу народные депутаты?..

Табу на нецензурную лексику – в парламенте зарегистрировали законопроект о "дематюкации украинского языка", в котором предлагают публичных лиц, а это – политики, чиновники, журналисты, – которые публично употребят крепкое словцо, наказывать штрафами.

Для должностных лиц – ни трибуны, ни видеокамеры не преграда для ругательств. За чистоту языка в публичном пространстве выступает Ольга Богомолец. За каждое ли неосторожно высказанное слово или же за несколько пакетом будут налагать штраф – еще не знает, а вот тарификация…

"От 3 до 7 не облагаемых налогом минимумов и исправительные работы – от 40 до 60 дней. У политиков должны быть чистыми не только руки, но и чистые рты", – говорит автор документа.

Чтобы знать, чего нельзя всуе произносить, Кабмин должен разработать и публично обсудить алфавитный перечень сквернословия. Более того – даже если заменить символами определенные буквы из ненормативных слов в заметках в Интернете, публичные лица не избегнут наказания.

"Украинцы никогда не ругались и не употребляли ругань ниже пояса, для Украины характерно абсолютно другое пантеистическое измерение ругательств. Хотите ругаться – ругайтесь на украинском: "Чтобы тебя петух пнул!" – уверяет Богомолец.

В целесообразности этой инициативы сомневаются ее коллеги под куполом Верховной Рады. Ведь материться народным депутатам запрещает регламент, чиновникам – закон о госслужбе, а всем гражданам – Административный кодекс, который нецензурную ругань трактует как мелкое хулиганство.

"Это обычный политический пиар в конце каденции. Люди в публичной жизни этим не пользуются, а что ты делаешь в частной жизни – это уже, извини, твое личное дело. Кстати, нецензурная брань является способом канализации агрессии. И лучше эту агрессию канализировать вербально, чем невербально – в действиях", – говорит Олег Березюк ("Самопомощь").

"Название, как минимум, привлекает внимание. Но как юрист я все же работаю не с названиями законопроектов, а с их сутью, текстом", – улыбается Леонид Емец (Народный фронт).

Дойдет ли до рассмотрения текста в сессионном зале, зависит от Комитета по вопросам свободы слова – вердикт будет уже в следующую среду. А вот языковед Павел Гриценко уже половину рабочего дня изучал законопроект, в названии которого – слово, которое он до сих пор не нашел ни в одном словаре.

"Слово "дематюкация" – значит, мы признаем, что наш язык "матифицирован"? Тогда дайте определение – какой это язык, о котором идет речь, литературный, жаргонный, сленг? Необходимы четкие дефиниции", – отмечает директор Института украинского языка.

Не понимает Павел Гриценко и зачем Правительство должно выписывать новый гид, если есть словари с исчерпывающими толкованиями свыше 3,5 тыс. ругательных слов. А также – если человек употребляет цензурное, имея в виду совсем другое, то тоже будет считаться нарушителем?

"А если человек пользуется трансформированной нецензурной лексемой? Хрен – растение, но, в принципе, речь идет о совсем другой лексеме. Каждую секунду мы слышим на улице "блин, блин, блин" – то это, простите, не про те блины говорится, что жарятся на сковородке", – рассуждает Гриценко.

Роман Чайка уже 16 лет ведет авторские программы в прямом эфире, когда невозможно вырезать или "запикать" слова гостя. Один случай, когда опаздывала гостья, запомнился ему больше всего.

Вспоминает: "В кадр входит и случайно у нее нога подвернулась. И она в эмоциях, искренне говорит прямо в эфир: "Кто, б**, придумал эти еб*** шпильки!" Это мне облегчило начало программы. Я говорю, что вот с нами уже и народный учитель Украины, Герой Украины Тамара Прошкуратова".

Поэтому штраф, уверен Чайка, должен был бы заплатить производитель обуви. А наиболее выразительно и без всякой цензуры на законопроект отреагировал писатель Лесь Подервянский: "Я категорически против проекта закона "О дематюкации", который предложила Ольга Богомолец. Х*й вам, а не закон!"

Леся Головатая, Алексей Тищенко и Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Х...ня, давай по-новой": в Раде появился законопроект о "дематюкации украинского языка"
Следующий материал
"Нам хотят вернуть регионалов": Парубий поддержал пикет под КСУ относительно закона о люстрации