Окружной административный суд
Окружной административный суд Фото УНН

Окружной административный суд Киева восстановил люстрированного заместителя генпрокурора

    Читайте українською
    В суде подчеркнули, что при проведении люстрации вина Голомши не была доказана

    В должности первого заместителя Генерального прокурора Николая Голомшу возобновил Окружной административный суд Киева. Об этом сообщила пресс-служба ОАСК.

    "Рассмотрев административное дело по иску Николая Голомши к Генпрокуратуре, принял – признать противоправным и отменить приказ ГПУ о его увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора и постановил возобновить Голомшу на должности. Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занимания им должности, что не признавалось правонарушением во время ее занимания истцом", – говорится в тексте сообщения.

    В суде подчеркнули, что при проведении люстрации, вина Голомши не была доказана, а ГПУ как ответчик не предоставила суду доказательств того, что он своими действиями способствовал узурпации власти президентом Виктором Януковичем, имеет отношение к подрыву основ нацбезопасности и обороны или нарушения прав и свобод.

    Следует отметить, что Голомшу уволили по закону Украины "Об очистке власти". ОАСК пишет, что в каждом случае люстрации должен быть соблюден "индивидуальный характер", а вина работника должна быть доказана в каждом конкретном случае.

    Дело приняло повторную огласку, когда проводя расследование, правоохранители выяснили, что Окружной административный суд вмешивался в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. Служители Фемиды все обвинения отвергают, а опубликованные аудиозаписи прослушивания – называют подделкой.

    Предыдущий материал
    Окружной административный суд Киева восстановил люстрированного заместителя генпрокурора
    Следующий материал
    "Я сделал бы Украину приоритетом международной политики", – Джо Байден

    "Нафтогаз" в суде оспаривает цену на газ, установленную Кабмином

    В деле Мосийчука против Супрун состоялось первое заседание – чего требует суд

    Симоненко подал иск в суд относительно отмены запрета КПУ

    Судьи Окружного админсуда подали жалобу в Высший совет правосудия – на что жалуются

    Запрет переименования проспектов Киева: Институт нацпамяти подал апелляцию

    Омбудсмена Людмилу Денисову вызвали на допрос в ГПУ