112.ua

Симоненко подал иск в суд относительно отмены запрета КПУ

    Читайте українською
    Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без вызова сторон

    В пресс-службе Окружного административного суда города Киева сообщили, что там зарегистрировали производство в деле по иску Петра Симоненко и Коммунистической партии Украины к Министерству юстиции.

    "Окружной административный суд города Киева открыл производство в деле по иску Петра Симоненко и Коммунистической партии Украины к Минюсту", – говорится в тексте сообщения.

    Там добавили, что дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без вызова сторон.

    Таким образом, истцы просят суд отменить приказ Минюста от 23 июля 2015 года, которым было утверждено Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики" относительно несоответствия деятельности, наименования и символики Коммунистической партии Украины требованиям данного закона.

    Как сообщал 5.UA, в настоящее время политическая деятельность Компартии Украины запрещена приказами Министерства юстиции как не соответствующая закону о декоммунизации, хотя сама партия юридически не ликвидирована и остается в реестре партий Украины. 2015 года КПУ была запрещена решением Окружного админсуда Киева, но решение суда о запрете партии до сих пор не вступило в силу – рассмотрение ее апелляционной жалобы в Киевском апелляционном админсуде было тогда же остановлено в ожидании решения КСУ по представлению группы депутатов о конституционности "закона о декоммунизации", на основании которого ее запрещали. 16 июля 2019 года Конституционный суд признал конституционным закон о декоммунизации.

    Предыдущий материал
    Симоненко подал иск в суд относительно отмены запрета КПУ
    Следующий материал
    На округе Гончаренко женщине грозит наказание за покупку голосов