нафтогаз 5.ua

"Нафтогаз" в суде оспаривает цену на газ, установленную Кабмином

    Читайте українською
    НАК просит признать противоправным постановление правительства "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 г. №293"
    Акционерное общество "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" оспаривает постановление Кабинета Министров, которым были изменены расчеты цены газа для населения. Соответствующий иск, который поступил в Окружной административный суд города Киева, пишет "Укринформ" со ссылкой на пресс-службу суда. 

    "АО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" оспаривает постановление Кабинета Министров, которым были изменены расчеты цены газа для населения. Соответствующий иск поступил в Окружной административный суд города Киева", – говорится в сообщении.

    Как отмечается, истец просит суд признать противоправным и недействительным постановление правительства от 5 июня 2019 года №485 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 3 апреля 2019 г. №293".

    В настоящее время судом решается вопрос об открытии производства по данному административному иску.

    Новая цена рассчитана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 года №293 "Некоторые вопросы деятельности акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 года №485, которая применяется с 01.06.2019).

    Постановление Правительства №485 предусматривает, что "Нафтогаз" для определения цены газа по ПСО анализирует 4 показателя: цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные Министерства экономического развития и торговли о средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года – компания выбирает из них самую низкую. Наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже – по ней и была определена стоимость газа на август.

    Ранее председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, что НАК имеет контракты с 31 иностранной компанией на хранение газа в украинских подземных хранилищах.

    Предыдущий материал
    Зеленский назначил нового начальника Департамента контрразведки СБУ
    Следующий материал
    Латвийский телеканал появится на украинском медиарынке – подробности