Андрей Коболев
Андрей Коболев 5 канал

Коболев: "Ждем выгодного предложения от "Газпрома"

    Читайте українською
    Российский монополист из-за своей "неадекватной и политически мотивированной стратегии ценообразования" проиграл украинский рынок европейской конкуренции
    Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не исключает, что Украина будет покупать российский газ, но при условии адекватной цены. Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на интервью Коболева немецкому деловому изданию Handelsblatt.

    "Мы всегда импортируем оттуда, где получаем конкурентоспособные цены. Если "Газпром" может предложить нам что-то, то мы бы с радостью импортировали. Мы ждем, пока "Газпром" снова станет нормальной коммерческой организацией. К сожалению, этого нельзя предвидеть", – сказал председатель правления НАК.

    Возможность приобрести газ на Западе дала Украине огромную экономию, сообщил Коболев. Это сэкономило, по его словам, "миллиарды долларов за последние годы". Что же до "Газпрома", то он из-за своей "неадекватной и политически мотивированной стратегии ценообразования" проиграл украинский рынок европейской конкуренции.

    Важной частью стратегии "Нафтогаза", по словам Коболева, является увеличение собственной добычи газа. Но это будет происходить в том случае, когда себестоимость будет ниже цены на импортный газ.

    Также Коболев допускает возможность полного отказа от импорта, прежде всего в результате того, что украинцы значительно сократят потребление.

    Как сообщал 5.UA, НАК "Нафтогаз Украины" имеет запасной план на случай, если переговоры с "Газпромом" по транзиту газа будут неудачными. Сейчас НАК стремится обеспечить Украину компенсацией, если России удастся построить "Северный поток-2".

    Предыдущий материал
    Коболев: "Ждем выгодного предложения от "Газпрома"
    Следующий материал
    Украинские разведчики ночью зафиксировали перемещение техники противника: среди оружия – артиллерийская "Гвоздика"