'Газпром'
'Газпром' talks.su

"Нафтогаз" сорвал программу выхода "Газпрома" на международный рынок заимствований

    Читайте українською
    Российский монополист готовится выпустить новые еврооблигации, но вынужден сменить юрисдикцию – из-за судов с Украиной

    Российский монополист "Газпром" из-за иска "Нафтогаза Украины" готовит новую программу еврооблигаций – в юрисдикции Великобритании вместо Люксембурга. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

    Окружной суд Люксембурга 8 июля отклонил жалобу "Газпрома" и подтвердил аресты активов на территории страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража. Еще в феврале "Нафтогаз" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков, а также Gaz Capital S. A. (эмитент нынешней программы евробондов) сообщение об аресте любой задолженности и активов ПАО "Газпром" в Люксембурге. После этого российская компания не размещала новых еврооблигаций.

    В Великобритании же Высокий суд Англии и Уэльса отказался арестовывать активы "Газпрома" и приостановил производство по делу об исполнении решения Стокгольмского арбитража – до окончания рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

    В связи с этим собеседник издания предположил, что юрисдикция новой программы бондов может быть британской. Ранее сообщалось, что новый выход "Газпрома" на международный рынок заимствований стоит ожидать не раньше сентября.

    Справка. Еврооблигации (или евробонды – от англ. eurobonds) — облигации, выпущенные в валюте, иностранной для эмитента (как правило), размещаемые среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также (как правило) является иностранной. Приставка "евро-" – сейчас лишь дань традиции, поскольку первые еврооблигации появились в Европе и торговля ими осуществляется в основном там же.

    Предыдущий материал
    "Нафтогаз" сорвал программу выхода "Газпрома" на международный рынок заимствований
    Следующий материал
    "Не бывает никаких иммунных потребностей нации" – Супрун раскритиковала заявление советника Зеленского о "лечении для разных рас"

    Дания затягивает запуск газопровода "Северный поток-2": в России паника – СМИ

    Спор "Газпрома" с "Нафтогазом": Нидерланды и Люксембург отклонили апелляции россиян

    Дания предоставила первое разрешение трубопроводу Baltic Pipe, за счет которого Польша намерена снизить зависимость от "Газпрома"

    Украинская ГТС увеличит транзит из России – причины

    Английский суд "заморозил" 145 млн долл. дивидендов Nord Stream во время выплаты их "Газпрому"

    Плевать на реакцию в Украине: Медведчук и Бойко снова приехали в Россию на "переговоры"